您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

“暑期经济”旺盛 年轻人热衷分期购

2018年08月10日 11:06

  进入8月,“暑期经济”带动起了消费热潮。驾校、培训班报名火热,旅游市场火爆,电子产品销售攀升,KTV、电影院成了年轻人的专场……“一年一度”的暑期经济不断升温。

  尤其是高考过后,3C电子产品进入销售旺季。“每年暑期都会迎来消费小高峰。”太原一家电脑门店的销售员介绍,“迎合暑期消费旺季,店里推出了不少促销优惠政策,优惠力度很大,受到很多年轻人的欢迎。”

  今年的暑期消费热中,一个鲜明的特点就是年轻消费者偏爱使用分期支付,对消费金融服务的认可度逐渐提升。捷信消费金融有限公司(以下简称“捷信”)是经银监会批准设立的首批试点消费金融公司之一。对于“暑期经济”现象,捷信太原的一位业务负责人表示,“进入暑期,各个手机电脑卖场相继推出了促销活动。从我们在门店的销售状况观察来看,越来越多的年轻消费者、或者是学生家长会选择分期的方式购买电子产品,太原消费者对于分期购物的接受程度越来越高。”

  分期购物正在成为消费升级的重要推手。在山西省2018年上半年全省经济运行情况新闻发布会上,山西省统计局总统计师、新闻发言人卫永杰表示:消费升级势头明显,服务业的支撑引领作用更加凸显。作为负责任的消费信贷提供商,捷信提醒消费者理性消费,合理选择消费金融产品:不要把身份证借给他人办理贷款,也不能轻信他人帮助其申请贷款,切勿为了获得贷款而提供虚假信息;仔细阅读合同,询问清楚每期期款中的费用构成,清楚了解办理贷款需要额外支付的总费用。同时,要注意合同里的有些服务有可能是可选项,办业务时可以根据自己的情况选择。另外,捷信在业内首推的“15天犹豫期”服务,支持消费者在办理贷款的15天之内(包含借款人签署申请表当天)无条件取消贷款,也为消费者提供了更多一层的保障。

  此外,暑期促销活动纷繁复杂,捷信也友情提醒消费者:务必提高风险辨识意识,不要被一些所谓的“消费可获得高额返利”等假象迷惑。若消费者确认遭遇了非法的消费返利平台欺诈,请务必及时向有关部门反映、向公安机关报警,以保护自身合法权益;同时,也应积极将相关信息分享给周围人群,广而告之,帮助更多的人远离骗局。

(责编:杨斌)