您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 让人生如千里马飞腾

来源:太原日报 作者:闫英 2018年07月12日 11:15

捐赠者 范秀洁

  这个陶瓷奔马笔架上印有“太原广播电视大学”8个字。它是1986年8月,范秀洁离开供职的太原广播电视大学,去中国人民大学读硕士研究生时,学校赠给她的纪念品。

  1982年,范秀洁考取了山西广播电视大学汉语言文学专业,成了一名“电大生”。读电大期间,她自修了历史系大学本科课程,于1985年持电大辅导站的证明,报考了人大历史系研究生。

  录取通知书来了。学校要求所在单位转人事档案,当时她所在的单位以她未经院办同意就报考研究生为由,扣着档案不放,使她最终错过了学校的录取时间。

  就在范秀洁迷茫痛心的时刻,太原广播电视大学任校长来到省电大毕业论文答辩现场,听了她的答辩和辅导站班长的汇报后,当即问范秀洁:“你有没有决心来年再考?如果有决心,我调你到市电大工作,并为你考研一路开绿灯。”范秀洁一听,立刻表示接受任校长的提议。

  答辩后第二天,范秀洁去原单位办了调动手续,正式成为太原广播电视大学编辑室的编辑。

  在市电大工作一年后,范秀洁再次考上了人大历史系研究生。在欢送会上,任校长亲手把这个奔马笔架赠给她,祝愿她像千里马一样飞腾在人生道路上。

  范秀洁感叹说:“如今我人在加拿大,却时刻牵挂着祖国一日千里的飞速发展,尤其是教育界的变迁。改革开放初期的中国教育界,还沿用着没有单位推荐就不能报名参加考研的老规定,仿佛无形的枷锁,锁住了人的手脚。现在考研完全自主,更能发挥人的主观能动性,为各种人才创造了良好的环境,为社会发展提供了源源不断的动力。”

(责编:张凯)