您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 分明是台“印钞机”

来源:太原日报 作者:黄海波 2018年07月09日 12:05

图片说明:左为韩石山

  开栏语

      改革开放四十年,仿佛一幅波澜壮阔、跌宕起伏的画卷,深深镌刻在每位亲历者的心中。由太原日报社、太原市文化局主办的《纪念改革开放四十周年·时尚回响》大型主题展览将于8月11日开幕。本报即日起开办“时尚回响”专栏,从百姓日常生活用品变化的角度,回顾太原的城市发展和人民生活水平的显著提升。

  上世纪80年代末90年代初,四通曾是我国办公自动化领域最响亮的名字。这台四通2406打字机是二十多年前,韩石山先生斥巨资购入,用了十年时间,写出了十几本书,被他誉为“印钞机”。

  韩先生清楚地记得,自己并不是省作协第一个用四通的。大约1991年,钟道新先生头一个换笔,买了一台四通2403打字机,之后便向韩石山先生力荐,说这个东西太好用了。四通2403售价一万两千多元,韩先生很犹豫,他自认为对技术一窍不通,没有那个灵气。但他又有点儿动心,因为用它打字比手写快,还自带打印机,非常方便,能极大提高工作效率。

  进了五一东街一家电器商店,人家推荐说,刚来了四通2406,性能比2403好许多。韩先生一看,2406的屏幕比2403的大三分之二,跟A4纸相当,看起来要舒服得多。韩先生咬了咬牙,买了这个新型号的,价格比2403贵了两千多。

  四通只支持五笔字型输入法。买回的当天,韩先生看了随机赠送的“五笔字型构成说明书”,研究理解五笔字型是怎么造出来的。他承认自己到现在也不知道这些英文字母是什么,他只记得五笔位置。韩先生凡事喜欢讲科学,很多人打字是一指禅,而韩先生的手法一开始就非常准确、正确。不过他并没有老老实实对着说明书练习偏旁部首,而是直接上手写文章,当天晚上打了一封信,第二天就能打文章了。遗憾的是,打字速度还跟不上思维速度。当时作家们都在写《内陆93》,韩先生原本要写1万字,结果因为打字不熟练,打得太累,太费事,句子尽量简练,最后只写了5千字。

  用四通2406的十年,正是韩先生写作的高峰期。键盘最下边那圈硬塑料表层是磨砂颗粒,硬是被左右大鱼际肌磨平了。在文学界、历史界均有重要影响的《李健吾传》《徐志摩传》都是用这台打字机完成的。

  四通是中国办公自动化的先锋,集键盘、液晶、中央处理器、字库和打印机于一身,可以插入软盘。输入的东西,可以存起来,也可以直接打印出来。“这台机子质量特别好,我相信现在给它插上电,马上就能用。后来因为不能上网,不能发邮件,这才放弃,换上了PC机。”韩先生遗憾地说。

  这几年PC机用够了,回到了手写状态。韩先生写信、写文章,都用毛笔写在宣纸上,一天能写六七千字。到了这个年纪,他慢慢体会到,竖着写,更能感受汉字的美感。

(责编:张凯)