您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 汽车频道

把车借给别人? 快听交警给你说说有什么后果

来源:山西新闻网 2018年07月06日 10:13

  没有驾驶证,就敢开车上路?简直是拿生命当儿戏。那么,又是什么样的车主这么大胆,竟然把车给没有驾照的人开呢?7月5日,高速交警二支队通报了两起典型案例,提醒广大车主,把车借给别人有哪些风险。

  典型案例

  他把车借给别人

  6月29日,山西高速交警二支队七大队民警,在荣乌高速抢风岭隧道东侧执勤,正疏导路面滞留车辆时,发现一辆重型半挂货车一直停在第二行车道,车上有驾驶员和随车人员两人,察觉有异常,民警随即上前进行询问。

  民警首先要求驾驶员张某出示相关证件配合检查,同时就驾驶证相关信息进行仔细询问,在询问过程中,民警发现张某支支吾吾,连驾驶证上面的名字都说不清楚。民警随即在公安网进行信息查询对比,经过比对核实,张某这才承认:自己并未取得驾驶证,该车辆和自己出示的驾驶证都是同车人郭某的,看到民警执勤检查,不敢上前,停在路边试图蒙混过去。

  最后,民警依据《道路交通安全法》等相关法律法规,对张某“未取得驾驶证驾驶机动车”的违法行为处以罚款2000元,拘留15天;对郭某“把机动车交给未取得机动车驾驶证的人驾驶”的违法行为处以罚款1000元。

  交警课堂

  借车给别人或承担连带责任

  高速交警告诉记者,现在的人,抹不开面子,有时候自己主动把车给别人开,有时候是别人来借车开,不管哪种情况,别人开走自己的车,最怕的就是出事故。车子受损不说,如果出了事故人员伤亡还会扯上一大摊子事。

  借车给别人开发生哪些情况车主有连带责任?

  借车人发生事故无钱偿还损失,车主要负责偿还;借车给别人后,他又转借第三人,发生事故后,如果第三人和转借的人都赔不起或不愿意赔,索赔失败的,车主还是得负连带赔偿责任;如果车主明知道对方没有驾驶资格,或没办法证明对方是否有驾驶资格或安全驾驶的能力,例如酒后驾驶、吸毒等,还把车给他开,如果事出大了,可能就不是连带赔偿责任那么简单了。

  交警支招,让你委婉拒绝别人借车:

  从自己要用车的角度婉拒:例如“我今天还要用车去丈母娘家,不好意思啊!”

  从车身问题的角度婉拒:例如“我的车刹车系统不灵了,我要拿去修理一下。”也不会有人愿意拿自己的生命开玩笑吧。

(责编:吉吉)