您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日头条

攻坚克难景美路畅 “八河”综合治理成果巡礼之北排洪沟

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2018年07月05日 06:13

  "现场施工人员请注意,现场施工人员请注意,列车三分钟后将通过此施工地段,请安全下道避让!请安全下道避让!"在北排洪沟快速化改造和综合治理第二标段的施工现场,每天对讲机一发出这样的提醒后,施工人员会自觉地停下手中的活儿,避让等待货运列车通过。这样的施工方式已持续一年多,就是为了确保施工期间货运铁路专线的正常运行。 八河治理工程中,位于尖草坪区的北排洪沟距离最短,从上庄街到滨河西路,仅有5.92公里长,施工难度却是最大。面对一个又一个难题,北排洪沟项目指挥部的所有施工人员用自己的努力,为我市市政工程建设留下了宝贵的经验。

  交错施工真叫难

  北排洪沟快速化改造和综合治理第二标段的施工现场,每天途经的是两条西山运煤列车。一年多的施工时间里,这两条线路没有因施工而中断过,每隔半小时,就有一趟货运列车穿过施工场地。一天下来,大家需要这样等待数十次。

  “铁路专线运输不能停,施工进度不能等,施工人员的安全更重要,每天这三件事不能有丝毫马虎,一定要叮嘱到每个施工人员头上。”自从北排洪沟开工以来,负责二标段施工的副经理刘东源总是在工地上跑来跑去,检点大家是否及时避让列车,有时对讲机里没有及时收到回复,他会立刻小跑着前去查看。 北排洪沟,顾名思义就是为排退我市西北部山区沟道洪水而开挖的人工河道,始建于上世纪五十年代,是河西地区的一条重要防洪河道。此次改造过程中,与其余河道一样,北排洪沟实施了快速化改造和河道综合治理工程,为我市西北地区的经济发展奠定基础,腾出空间。

  不眠之夜数不清

  为了实现道路的快速化通行,与其余河道一样,北排洪沟共修建11座桥梁,其中有2座高架桥。但是,在15处下穿通道的施工中,面对最多的就是铁路运输线的考验。

  北排洪沟改造项目负责单位太原市小街巷综合整治改造中心副主任费翔,至今仍忙碌在施工现场上。回想起这一年多的施工,经验丰富的他也连连摇头:“为保障企业运输线路的正常运行,下穿的快速路采取框架结构顶进的方式,这样的施工地段涉及十余处,每一次的施工难度都非常大,前期各项准备工作不能有一丝疏漏,才能保证运输线路和人员的安全。每一次的现场施工,都是大家的不眠之夜。” 施工中,采取下穿铁路线的方式通过,也就是将下穿的框架混凝土箱涵事先在外面浇筑完成,然后采取顶进的方式,送到铁路线下方。“其中最大的一处框架结构长38.5米,宽度近20米,为了准确送到铁路下方,顶进总长度为51米。”刘东源进一步解释。十几天的顶进施工作业中,为了确保铁路线不变形、不沉降,铁路站点和施工现场的工作人员相互配合,在前期的加固保护措施中,下足了工夫,并24小时全天候监控铁路线的沉降情况,才实现了顶进作业的顺利推进。16处下穿框架箱涵结构的顶进施工,技术数据完全满足铁路技术规范。这些施工都是在一个又一个的不眠之夜中度过的,灯火通明的施工现场,留下了大家的汗水,更留下太原城建史上无数珍贵的回忆。

  劳动竞赛干得欢

  除了下穿铁路线外,北排洪沟全线建设过程中还涉及多座特高压变电站改迁和大管径自来水管道的改线等多个高难度的施工节点。仅一标段就涉及到管线改迁近40处,直接关系到主体工程的进度,更是涉及诸多产权单位和广大居民用户。为此,各个施工路段开展了劳动竞赛,大家比着干、抢着干,工程得以快速推进。

  但是,如何合理快速地协调好、完成好线路改迁,成为摆在指挥部面前的一道难题。为此,北排洪沟项目指挥部专门成立了一个管线改迁领导小组,明确每个路段的管线改迁负责人,针对每处管线敲定方案设计,并安排逐一交底,督促管线改迁的逐一完成。 一年多的施工中,考验一个接着一个。在大黑水河路段,河道断面高度仅有1.6米,当时正值雨季,河道内已是水流湍急。为确保不因施工对河道造成堵塞,上游村民不受河道漫水的影响,当时正感冒发烧的费翔,依然带领施工人员连夜冒雨查看沿线水位和行洪情况,现场督促河道疏通,直至水位线降至警戒线以下,他才带着高烧的身体回家休息。

  全心服务获赞许

  为了消除黑臭水体,河道治理中要将沿线所有的排污点收集至新铺设的管道中。工程推进过程中,前期实地摸排很重要,如果没有仔细排查,就会疏漏了排污点。

  工作人员在排查中发现,不少排污口属于之前沿线群众私自设立,其中有一个果园的排污口就是在排查中新发现的。由于这里的排污口是果园园主个人埋设,设计中未考虑接入。根据这一情况,工作人员主动联系果园园主,并协调设计部门,最终将该处排污点接入污水主管线。事后,果园园主对工作人员的服务赞赏有加。

  八河治理过程中,这样的暖心小故事还有很多。周边群众每天关注着施工进展,无不欢欣鼓舞,大家高兴地说,终于告别了臭水沟,迎来了好景致。

  一条条新修缮的城市快速路平坦宽阔,一个个形态各异的绿堤岸风景如画。一年来,“八河治理”工程是全太原市民的关注焦点,最高峰,同一时间有2万多来自全国各地的能工巧匠奋战在施工现场,成为整座城市最美的风景之一。而这一切努力,都是为了圆太原人心中的清水梦。

  如今,在全面进入收尾阶段的“八河治理”各个工地,一条条别致的绿色景观长廊跃然眼前,一幅幅美丽宜人的画卷舒展开来,数万建设者用自己的艰苦奋战,为太原市民交上一份满意的答卷!

(责编:杨毅)