您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

还百姓碧水 建美丽家园

罗清宇耿彦波带队调研八河综合治理工程

来源:太原日报 作者:星亮 宏亮 2018年06月27日 06:11

  图为省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长耿彦波与我市部分党的十九大代表、基层党代表、人大代表、政协委员、劳模代表等,一同调研八河综合治理及道路快速化改造工程。梁琛 摄

  一城抱碧水,美景入画来。6月26日,省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长耿彦波带队并邀请我市部分党的十九大代表、基层党代表和人大代表、政协委员、劳模代表,一同调研八河综合治理及道路快速化改造工程。

  实施八河综合治理及道路快速化改造,是市委、市政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建设国家可持续发展议程创新示范区、拓展城市发展空间、增强基础设施承载能力、提升太原整体形象的重大民生工程和发展工程。去年以来,我市按照习近平总书记视察山西时作出的“让汾河水量丰起来、水质好起来、风光美起来”的重要指示精神,全面启动了北沙河、北涧河、玉门河、虎峪河、九院沙河、冶峪河、风峪河和北排洪沟共八条河道的综合治理。一年多来,全市上下思想高度统一、沿途群众大力支持、相关方面积极配合、建设单位精心施工,综合治理取得重大成效,沿河周边水流清澈、绿树成荫、道路通坦、环境宜人,“一湖点睛、一水中分、九水环绕”的水韵龙城格局正在从宏伟蓝图变成美好现实。

  大家首先来到北涧河施工现场,观看展板,听取汇报,详细了解八河综合治理及道路快速化改造工程情况。当听到在工程建设的400多个日日夜夜里,沿途干部群众舍小家、顾大家,有关方面通力协作、密切配合的生动介绍时,现场响起了阵阵热烈的掌声,大家都被这种爱省会、建太原、树形象的奋斗精神所感染。

  八河碧水环绕锦绣龙城。过去,由于雨污分流设施不完善,污水连同雨水汇入河道、排洪渠、缓洪池,八河一度成为了八条“臭水沟”。现在,通过地下一座座连接井,污水、雨水各行其道,汇入新铺设的下水管网进入污水处理厂,提高了城市污水收集率和处理率,避免了对河道、地下水的污染,消除了黑臭水体,改善了城市水环境,同时防洪标准也将达到50年、100年一遇,有山有水、显山露水、青山绿水的美好景象展现在全市人民面前。

  绿色长廊尽显秀美景象。八条河流治理过程中,通过营造大水大绿,让城市入景入画。如今八条水系南北两岸绿化带从无到有,并拓宽至15米,垂柳、国槐、白皮杏、银杏、五角枫等20余种生态净化植被填满绿化带,沿岸绿化带好似两条飞舞的丝带灵动秀美,沿河40余处街头游园、绿地成为市民休闲娱乐的好去处,“清水+绿植”共同构建出一道道水韵情调的亮丽生态景观。

  快速道路打造立体交通。过去八河沿岸仅有部分地段有路,最宽处不足7米,改造后的道路比原来拓宽了一倍以上,道路宽了、行车快了、人们的心情也舒畅了。大家一同乘车视察北沙河、玉门河、虎峪河和九院沙河,近百公里的路程仅用了1个多小时,一盏盏新安装的路灯时尚挺立,一条条新修缮的道路平坦宽阔。八河沿线新增快速路138公里,设有24座高架桥,136处下穿通道和84座跨河桥,成为了连接城市中心区及东西山地区重要的交通及景观性通道。

  大家纷纷拿起手中的相机、手机,定格眼前的美丽图景。一位来自基层的党代表激动地说,亲眼目睹太原的巨大变化,必须给市委、市政府和城市建设者们点赞。一位市人大代表说,八河治理不仅治出了美景,更重要的是构筑了横跨城市东西的经济增长带,必将为太原的发展奠定坚实的基础。大家也纷纷表示,一定要学习八河治理的好做法、好作风,尽心尽力干好本职工作,为谱写文明开放富裕美丽太原新篇章作出应有贡献。

  调研途中,罗清宇强调,生态兴则文明兴。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真践行新发展理念,加大力度推进生态文明建设,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。要认真做好八河治理工程各项收尾工作,加强维护管理、巩固建设成果,切实做到善始善终、善作善成。要引导全市干部群众进一步增强主人翁意识,形成人人关心、人人参与的浓厚氛围,把建设美丽太原转化为全体市民的自觉行动。

  市委常委,市政协主席、市人大常委会有关负责同志,副市长;各县(市、区)、市直各有关部门主要负责同志参加。

(责编:张杰)

推荐阅读