您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

山西航空产业集团有限公司

谱写山西民航高质量发展新篇章

来源:太原晚报 2018年06月25日 10:21

  党的十九大报告充分肯定了交通运输行业5年来取得的辉煌成就,明确提出要建设"交通强国"的宏伟目标。对于山西航空产业集团有限公司全体职工来说,这是新时代全体山西民航人为之奋斗的新使命,在"民航强省"的道路上,山西航空产业集团有限公司正书写着自己稳健发展的轨迹,描绘出未来发展的蓝图。

  2017年,全省民用机场共保障运输起降13.57万架次,旅客吞吐量1583.41万人次,同比分别增长21.35%、27.14%。其中,太原机场年旅客吞吐量于2017年10月25日突破1000万人次,成为全国第29个千万级机场。全年通航航线147条,通航城市75个,完成运输起降10.04万架次、旅客吞吐量1240.11万人次、货邮吞吐量4.84万吨……不断上扬的数字背后,是一条探索进取、谋求共同发展之路;是一条务实为先、推进互利合作之路;更是一条敢于担当、努力有所作为之路。

  党建工作务实有效

  山西航空产业集团有限公司党委认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,扎实推进党的建设与中心工作紧密结合,持续加强各级党组织的政治、思想、组织、纪律、作风、制度、廉政建设和精神文明建设,为集团公司改革发展营造了风清气正的政治生态环境。

  集团公司的党员干部们积极学习贯彻党的十九大精神,通过召开党委中心组(扩大)会议进行学习,在办公网专栏转载党的十九大报告及系列评论员文章,掀起学习热潮;将收看电视专题片与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神结合,与推进“两学一做”学习教育常态化、制度化和维护核心、见诸行动主题教育结合,通过开展各类专题辅导培训、专项调研督查、发放学习资料、各党委委员带头学习讨论、考题自测等方式,促进党员干部进一步领会学懂弄通党的十九大精神,确保从严要求、从实作风,坚决防止和杜绝形式主义。

  严格执行党内学习制度和政治生活基本规范,加强“三基”建设,进一步提高了党员对自身使命和担当的深刻认识;加大党员队伍教育培养力度和监督管理考核力度,积极推动“两学一做”“三会一课”制度化,学习教育常态化,扎实开展党员思想形势分析,确保了队伍理想信念坚定,理论水平提升。开展了二级正职以上干部大调研活动,在倾听基层声音、谋划发展的同时,进一步促进了干部作风建设。

  集团公司党委以党建为纲,以保证安全第一为前提,以持续深化改革为动力,以提升保障能力为抓手,以提高经营效益为目标,旅客吞吐量逐年增长、安全生产持续平稳、航线网络不断扩大、基础建设日益完善、保障能力显著提升、员工队伍和谐奋进,实现了民航机场的跨越式发展。

  强化安全真情服务

  山西航空产业集团有限公司始终将保证安全提高到讲政治、求发展的高度来认识,始终不渝地把“没有安全、一切归零”的理念贯彻到实际工作中,落实到具体行动中,不断夯实安全基础,从而保持了平稳的安全态势,为集团公司的稳定发展提供了坚强的前提条件。

  他们严格按照安全生产控制指标,签订“安全目标责任书”,进一步建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系;坚持月度安全生产例会制度,及时传达上级安全生产工作会议和文件精神,总结经验、研究问题、部署任务,有效发挥了安委会的管控职能;积极利用“大数据”手段,对比分析省内机场的安全形势,使安全工作具有“前瞻性”,及时掌握安全形势的变化和趋势,严格控制安全风险,及时发布安全提示。同时,细化安全质量绩效考核指标和考核标准,实行动态管理和综合考核评价,组织全省机场开展交叉检查、“反三违”、平安民航、平安货运等专项活动及安全生产大检查,基本实现了生产保障各环节应急预案的全覆盖。

  民航是服务社会和人民群众的、具有鲜明服务特征的窗口行业,民航服务品质直接关系到民生,影响到民心。因此,山西航空产业集团有限公司积极践行“真情服务”的要求,开展民航服务质量规范专项行动,持续提升服务品质。太原机场微信公众号正式上线,实现了旅客值机、航班信息查询、交通指引、乘机须知等功能;全面推出中转联程业务、配套推出特色中转联程产品、顺利通过HUD落地后首次校飞、建立航班放行顺序发布机制、启动ADS-B系统建设、新建对讲机中继台,提高了生产运行效率和服务质量。

  体制改革提质增效

  “我们应该专注于破解企业自身发展的难题,要标本兼治,以更大的企业胸怀、站在更高的角度谋篇布局,打响山西空港的品牌。”山西航空向着更高的发展目标迈进。

       2017年5月,省政府与海航集团有限公司战略合作协议签署仪式举行,“山西航空旅游集团公司”横空出世。这家由山西航空产业集团有限公司与海航旅业集团共同出资成立的公司,在机场建设管理、运输航空、通用航空、文化旅游、金融服务等领域将展开深度合作。

       2016年9月至2017年8月为期一年的时间里,集团公司与山西省委外宣办、中国民航报社联手开展了“中国民航看山西”大型全媒体活动,面向全国乃至全世界的航空旅客推介山西旅游资源,让山西好风光“飞”上了万米高空。随着活动的持续开展,太原机场旅客吞吐量增速22.68%,华北地区排名第二,中部六省排名第三。

       2017年12月27日,作为省属企业公司制改革全面完成的标志,山西省民航机场集团公司(民航机场管理局)政企分开,山西航空产业集团有限公司正式成立。此次改制是省委、省政府做出的重大决策。改制不是简单的换个名字,它标志着一个全民所有制企业按照公司法变更为在省国资委监管下的独立的有限责任公司;标志着公司的业务范围将从单纯的机场管理拓展到以机场建设和运营管理为核心主业,以航空相关上下游产业、通用航空、临空经济为关联业务的航空产业投资管理集团的诞生。

  “晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,成为我省民航事业大好前程的写照,山西民航业正成为一张亮丽的中国名片。山西航空产业集团有限公司承载着更大的责任,肩负着更重的使命,向着振兴山西航空产业的新征程起航高飞。

总策划  宋立纲

总协调 王福庆 张向明 赵安林

执行策划 申建宏 任兵 张伟武 陈小军 张志攀

太原日报记者 张志敏 宿晓健 丁洁 张秀丽 肖静娴

太原晚报记者 乔傲龙 贺娟芳 王昕

山西商报记者 王琛 李俊华

太原新闻网记者 贾军红 王经纬

  撰文/摄影

  (本版部分图片由山西航空产业集团有限公司提供)

(责编:张凯)