您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

太原强制隔离戒毒所内办起“创业学校”

“瘾君子”自食其力重塑人生

来源:太原晚报 作者:侯慧琴 2018年06月25日 09:49

  他是我市一高校附近著名的"糖葫芦一哥";他是一名种植大户,被评为"蔬菜种植能手"……他们事业有成,过着积极而奋进的生活。谁能想到,"他们"曾经都是"瘾君子",家人原本对他们早已失去了信心,改变他们命运的,是市强制隔离戒毒所的创业培训。6月26日是"国际禁毒日",他们用自己的故事证明:只要够努力,美好的新生活仍在等着你!

  糖葫芦“一哥”

  一辆手推车上,摆着各式各样精致的糖葫芦,每当刘原(化名)出现在我市一所高校附近时,他的糖葫芦总是很快就被抢购一空,他还被学子们戏称为“糖葫芦一哥”。5年前,刘原在太原市强制隔离戒毒所参加强戒。因为吸毒多年四处借钱,他被亲友视作“祸患”,父母也对他失去了信心。在强戒所,出于好奇,刘原参加了创业培训。在这里,他不仅学会了如何创办小微企业,还学会了做糖葫芦。还别说,刘原做出来的糖葫芦既好吃,还颇有创意。

  一年多后,解除了强戒的刘原,一直没找到合适的工作。想到自己曾学过的糖葫芦技术,他便制作了一些糖葫芦,来到我市某高校门口推销。刚开始,生意并不好。市强制隔离戒毒所创业培训中心主任李宏鹏给他出了个促销点子——每天第一支和最后一支糖葫芦免费。促销手段很快起了作用,大学生和附近的居民纷纷购买,就这样,短短几个月时间,他的糖葫芦成为附近最畅销的,日收入两三百元。

  在买糖葫芦的大学生中,有个文静的女孩儿,几乎天天来买。在频繁的接触中,两人产生了情愫。建立恋爱关系后,刘原坦率地道出自己的吸毒史。为了促成这段姻缘,民警李宏鹏成为刘原品行的“保证人”,见证他们走入婚姻殿堂。目前,刘原小夫妻已经回到老家大同,在繁华市中心,开了间糖葫芦店。

  刘原说,没有当年在强戒所学到的做糖葫芦的本事,就没有他的今天。

  蔬菜种植能手

  “我正在筹建一个新大棚,每星期都到派出所尿检,放心,我再也不会沾那白粉粉了!”不久前,李宏鹏赶往陕西延安市,对朱明(化名)进行回访。晒得黝黑的朱明早已褪去了当年的自卑和胆怯,变得自信而坚定。7年前,朱明因吸毒被抓,从延安市来到太原市强制隔离戒毒所戒毒。在所里,他参加了创业培训,心里暗暗种下了创业的种子。两年后,他解除强戒后回到家乡。但没几天,他重新来到强戒所,求助于民警。“以前的毒友又来找我,我不想复吸,我该怎么办?”朱明的戒毒决心让民警很欣慰,为他联系到阳曲县一家种植企业,当“协管员”。

  对这份来之不易的工作,朱明很珍惜,每天起早贪黑工作,得到企业负责人的欣赏,月工资由最初的3000元涨到了6000多元。两年下来,他掌握了这套种植技术,决心回家乡创业。当时,由于当地土壤不适合种植,家乡的蔬菜种植是个空白。朱明便带着从太原学习到的无土栽培和箱式栽培技术,开始了创业。

  每天10次测量大棚的温度和湿度,使用先进的滴水灌溉系统……他的努力没有白费,一年时间,通过种植蔬菜,他就获利40余万元。他的成功种植改写了当地的种植历史,也引起了当地政府重视,对他予以大力支持,他还被评为当地“蔬菜种植能手”。

  朱明说,如果不是戒毒民警的及时帮助,他可能又会走上吸毒的老路。

  新时代“羊倌”

  江南(化名)是个“羊倌”,曾荣获我省“创业就业奖”。多年前,江南曾被毒品控制,由一名坐拥百万家资的企业老总,变得身无分文。10年前,在市强制隔离戒毒所,他成为接受创业培训的首批强戒学员。江南学习到了税收、企业运作等知识,将他之前的实践上升到了理论层面,他受益匪浅。而在模拟创业中,他更找到了当年创业的激情。

  一年多之后,江南解除强戒。在民警建议和帮助下,他贷款开了间餐馆。由于他经营有方,餐馆生意极好。但经营还不到一年,由于修路,餐馆被拆。为防失落中的江南复吸,民警李宏鹏及时对他做思想工作,并建议他尝试养殖业。于是,从那时开始,在阳曲县的一座山下,多了一个黑黑壮壮的“羊倌”和80只羊。山脚下条件艰苦,他每天以茴子白伴馒头度日。给母羊接生,拿奶瓶给小羊喂奶……江南的日子忙碌而充实。不幸的是,由于羊群淋了雨,死了一批。紧接着,由于缺乏养殖经验,又死了一批羊,直接损失20余万元。但江南并未昧着良心卖死羊,而是就地掩埋。功夫不负有心人,江南的养殖规模已经越来越大,目前已有4000多只羊。江南说,是强戒所的创业培训,给了他重新生活的勇气。

  146人成功创业

  市强制隔离戒毒所创业培训中心主任李宏鹏介绍,吸毒已经成为严重的社会问题,而导致吸毒人员复吸的根本原因,是他们缺乏积极生活的信心和勇气。为了改变这一现状,2008年,戒毒所启动了创业就业培训项目,旨在鼓励戒毒人员自主创业,重塑人生。

  这一创业就业培训已经开展了整整10年,先后共培训了36期1059名戒毒学员。培训不仅仅学习工商注册、税收等理论知识,还通过生动的创业实践,配合9种技能培训,帮戒毒人员获得“实战”能力。不少戒毒人员解除强戒后,在民警建议下,开始创业。民警还在他们创业过程中积极出谋划策,做到“扶上马、送几程”,真正帮他们“站起来”。

  在6月26日“国际禁毒日”到来前,该所民警对创业的人员进行回访。目前已实现创业的146人中,规模小的开了面皮店,做得好的开了火锅店,还有的成为大型美食城的老总,更有人成为汽车4s店的合作商……

  民警相信,授人以鱼不如授人以渔,当更多戒毒人员通过创业实现自强,他们未来的道路,将不再被毒品的阴霾笼罩。

(责编:张凯)