您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

牢记嘱托 太原市聚焦脱贫攻坚主战场精准发力拔穷根

来源:太原日报 2018年06月24日 05:29

  去年6月23日,习近平总书记在太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。一年来,市委、市政府牢记习近平总书记嘱托,把学习贯彻落实重要讲话精神作为重大政治任务,把脱贫攻坚作为第一民生和头号工程,按照“高标准推进、高质量退出”的要求,举全市之力决战脱贫攻坚,贫困地区面貌得到根本改善,贫困群众生活得到显著提升,为如期实现全面小康奠定了坚实的基础。

  2017年,全市退出贫困村73个、脱贫22069人,贫困发生率下降到1.5%,阳曲县成功摘帽。贫困地区农村居民人均可支配收入达到7678元,高出全省贫困农民人均收入(7330)348元;九年义务教育巩固率达100%,城乡居民医保和养老保险参保率均为100%,1416户危险土窑洞全部得到改造重建,贫困群众基本实现“两不愁三保障”。我市对口帮扶、精神扶贫、社会扶贫、健康扶贫四项脱贫攻坚工作得到国务院扶贫办的肯定和推广。

  市委、市政府把脱贫攻坚摆在突出位置,出台了“关于深入学习贯彻落实习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神推进娄烦阳曲脱贫攻坚的实施意见”,形成了改造重建危险土窑洞、建立水源地生态保护机制等25项具体举措。2017年,市级专项扶贫资金1.22亿元,同比增长10%;今年安排专项扶贫资金1.35亿元,比去年增加1300万元,增长10.7%。

  以“一村一品一主体”为抓手,以龙头企业为引领,推动健康养殖、设施蔬菜、脱毒种薯等特色产业快速发展,13417人实现产业脱贫。以光伏扶贫为突破,带动391户贫困户稳定增收。以旅游扶贫为契机,培植农家庄园100个、农家客栈500个,吸纳就业1500名,带动3000户贫困户户均增收4600元。

  贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,将全市11.8万亩25度以上坡耕地全部纳入新一轮退耕还林范围,大力开展植树造林,推进水土流失治理,娄烦县在省城水源地保护上下功夫,阳曲县在荒山治理上做文章,让贫困人口积极参与到增绿增收、兴水富民的过程中。发展扶贫造林专业合作社129个,提供贫困户护林员岗位560个,2723人实现生态脱贫。

  创新开展“城区包乡、单位包村”对口帮扶,六城区、综改示范区、不锈钢园区连续三年累计投入帮扶资金4.1亿元,帮助销售农产品234公斤,销售额339万元;帮助培训4256人,提供岗位6438个,转移就业7359人;帮助进城务工贫困子女就近入学208名;实施惠民项目448个,带动1668户4682人脱贫,为脱贫攻坚注入了强大活力。

  搭建金融扶贫小额信贷平台,发放贷款1.75亿元,带动2061户贫困户获得收益671万元,户均收益3258元。探索将政府、企业、银行、媒体和消费者等五个主体有机整合,开展“五帮一”消费扶贫,已在省城爱心超市上架贫困地区土特产品55种,开展社会帮扶活动300余次,吸引社会资本2亿余元。同时提高贫困县农村低保标准至每月370元,达到每年4440元,确保低保标准始终高于国家扶贫标准。已向7106名贫困群众发放低保金2210万元。加大医疗救助等帮扶力度,对23212名贫困人口进行健康扶贫“双签约”“先诊疗后付费”“一站式结算”“三保险三救助”等政策,累计惠及26.8万人。

  按照“五年任务三年干,两年任务一年完”的总体要求,我市把移民搬迁的重点放在发展产业项目、开展就业培训、土地增减挂钩、住新拆旧等方面,做到“两清一快” (政策清、底数清、搬迁快)。特别是聚焦深度贫困,统筹解决“人、钱、地、房、树、村、稳”七个问题。对35个深度贫困自然村进行整村搬迁,2669户、6865人有了新房。

  市委第28批驻村帮扶工作队、302名驻村队员扎根贫困地区、服务贫困群众、奉献扶贫事业,赢得帮扶对象90%以上的满意率。以党建促攻坚,为贫困村选派第一书记162名,整顿软弱涣散党组织14个,发挥好村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。以作风促政风,开展脱贫攻坚作风建设年活动,实施最严格的考核评估,确保廉洁扶贫、清正扶贫。

  注重扶贫同扶志、扶智相结合,全市贫困地区行政村实现“脱贫学堂”“周末学堂”全覆盖,开展讲学活动3500余次,参与人数8.5万人次。补助贫困大学生199名,资助中职中技、高职贫困学生2017名。适龄儿童学前入园率平均达到90.2%,特别是建成贫困子女免费入学的阳曲县首邑学校,已招收贫困户子女220名。注重从“造血”上下功夫,设立就业奖补资金,已累计培训贫困劳动力1.3万人,转移就业3.5万人。我市一年来脱贫攻坚的奋斗实践说明,习近平总书记扶贫思想是打赢脱贫攻坚战的指路明灯,是保证脱贫不断取得胜利的根本指南。全市将继续深入贯彻习近平总书记扶贫思想和视察山西重要讲话精神,认真落实全省攻坚深度贫困现场推进会精神,不忘初心,牢记使命,以“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的态度和决心,高标准推进退出摘帽,高质量巩固脱贫成效,为实现“两个走在前列”目标要求和“五个扎实”工作要求,谱写文明开放富裕美丽太原新篇章作出新的更大贡献。

(责编:张杰)