您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日热评

理念创新源头活水潺潺来

——全力推进全国文明城市创建系列评论之二

来源:太原日报 作者:本报评论员 2018年06月15日 10:12

  到2020年建成崇德向善、文化厚重、和谐宜居的全国文明城市,是市委、市政府确立的创城目标。为了实现这一目标,我市提出创新工作理念,要在为民创建、文明创建、全民创建、一体创建和全域创建“五大理念”的指导下,全力推动创城工作。

  理念是行动的先导。实践证明,一些城市创城工作之所以不成功,往往是由于理念滞后,只有理念领先才能带动创城争先。在创建全国文明城市的关键时期,只有理念创新,着眼战略全局,聚焦创城实践,回应群众关切,才能前瞻地把握大势、应势而为,才能廓清创城脉络、找准关键环节,才能把创城工作体现到经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设方方面面,才能扭转我市在全国省会城市的滞后局面,从众多激烈竞争的城市中脱颖而出,确保创建全国文明城市如期实现。

  我市此次重整行装再出发,吸取了往年创城的经验教训,把工作重心放在创新工作的“五大理念”上。“五大理念”,互相关联,相辅相成,脉络清晰,既回答了创城是为了谁、以什么方式去创城的问题,又明确了创城的主体、与本职工作的关系及地域范围,包揽了创城过程的方方面面。为民创建,就是一切工作都体现为民、利民、惠民要求,推动解决与群众生活密切相关的民生问题,保证人民群众在共建共享过程中有更多获得感、幸福感和安全感。文明创建,就是大力传承中华民族传统美德,弘扬共筑美好生活梦想的时代风尚,宣传城市文化精神,着眼成风化人,使创城工作更具文化内涵、科学精神、法治意识、人文关怀,让爱我省会、建我太原、树我形象、争做时代新人成为全市人民的自觉行动。全民创建,就是充分调动和发挥广大市民群众在创城中的主体作用和主动精神,不断提升群众支持创建、参与创建的积极性、主动性、创造性,引导市民建设管理好自己的家园,形成人人有责、人人尽责、全社会创城的强大合力。一体创建,就是树立本职工作与文明创建一体化的理念,把创城工作作为提升城市管理水平的总抓手,坚持文明创建任务指标与中心工作、业务工作任务有机融合,同谋划、同部署、同落实、同考核,以创城工作促进本职工作,以本职工作提升创城工作,实现创城工作的长效化、常态化。全域创建,就是以文明城市创建为载体,统筹城乡协调发展,结合实施乡村振兴战略,推动创城工作从城市向农村延伸,形成以市带县、以县带乡、以乡带村的全域创建格局,让城乡居民共享文明创建成果。

  创新是城市兴旺崛起的源泉,只有勇于创新的城市才能永葆活力。我市所走的创新之路,必定会像那潺潺而来的源头活水,给创城带来无限活力,让城市更美丽,让市民更幸福。

(责编:牛德芳)

推荐阅读