您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

寻访遗失的记忆

记公益文化网站“太原道”创始人张珉

来源:太原日报 作者:孙达佳 2018年06月10日 11:33

图片说明:图为张珉徒步寻访山西长城途中

  800余公里的明代内、外长城,上千公里的其他历代长城,历经岁月侵蚀,依旧屹立不倒,护卫着山西的大好河山。13年间,长城爱好者张珉,走遍了山西境内的长城,寻访遗失的记忆,并独自创立公益文化网站“太原道”,以一个普通人的力量,弘扬传播三晋文化。

  见到张珉的时候,他刚下班。平日里,他是市地税局的一名票证管理员,踏实肯干,业务扎实。而业余时间,他则会背上行囊,踏上自己“情有独钟”的长城之旅。而这一切源自1999年。

  那时,大跨步发展的互联网时代到来,已工作5年的张珉拥有了自己的电脑,创立网站的想法萌生。“山西这片沃土曾是中华文明的发祥地之一,深厚的文化底蕴、光辉灿烂的历史值得每一个山西人为之骄傲,占全国70%的地上文物为此作了生动的注解,也给我带来巨大的震憾与冲击。”张珉说。

  前后历时近两年,长达二十章、20多万字的《沧桑阅尽话太原》终于完成,同步更新于他自建的“太原道”网站,无偿分享自己的研究成果。网站以三晋文化为主题,全景立体式地呈现山西的历史文化内涵,一度点击率超过4万次/天,成为很多人了解山西的窗口。

  建立“太原道”不久后,张珉结识了一群志同道合者。以“壮士行”命名的徒步山西长城系列活动启动,张珉与同伴开始用脚步丈量山西长城。13年间,他们一共出发40多次,最长一次行程历时7天,行走200公里,而所行之路皆是深沟悬崖、荆棘遍布,沿途十分荒凉,补给是最困难的。一次因判断失误,加之老乡提供的路况不准确,张珉和他的队伍在寻访一处长城途中,陷入进退两难的地步。眼看要天黑,还未到达村庄补给点,只好临时决定沿着一条洪水冲出的山沟下山。当时半山腰上有一条山羊走出的小路,离沟底有两米多深。由于道路非常松软,又刚下过雨,大伙儿戴着头灯往前走。张珉既要照顾前头的队员,又要惦记后边的队员,一分心从两米高的小路上掉了下去。而脚边的石头也跟着他一起落下,砸在了张珉的脑袋边,所幸没有大碍。类似境遇,还有很多。张珉虽心有余悸,但他依然一往无前。“我希望游客们不要乱扔垃圾,不要搬动长城上的一砖一物,像保护自己的家一样保护长城。”张珉道出心声。

  2015年,“太原道”的微信公众号开办,刚一上线就深受普通百姓的喜爱,也成为许多三晋文化爱好者的精神家园。今年,张珉12万字的著作《壮士行——穿越山西长城》计划出版,里面记录了山西“外长城”的寻访经历,包含300多张图片。而下一本有关山西“内长城”的著作也在酝酿中。与长城有关的故事,张珉还在继续讲述……

(责编:张凯)