您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

山西将开展2900余项群众文化活动庆祝改革开放40周年

来源:山西晚报 作者:郭志英 赵德伟 2018年06月08日 07:00

  昨日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,宣布由中共山西省委宣传部、山西省文化厅、山西省总工会共同举办的“山西省庆祝改革开放40周年群众文化系列活动”,将于6月15日至10月10日在全省各地全面铺开。

  本次活动以“放歌新时代,唱响新征程”为主题,以“文化三晋乐万家”为口号,是党的十九大以来我省举办的首个省级规模的大型文化活动,也是我省首次以群众为主体举办的专门性文化活动,更是我省庆祝改革开放40周年的重点活动之一。

  本次活动囊括音乐、鼓乐、美术、摄影、书法、舞蹈、戏曲、综合及其他等九大类内容,通过多种多样的文艺形式反映出40年来时代变迁、生活变化的方方面面,将改革精神、改革成就提炼为艺术语言、演绎为文化表达。其中既有像“舞动大同、平城之巅——2018全国街舞大赛”“网络视角、幸福山西——网络摄影作品展”这样充满时代感和青春气息的大型活动,又有“我与改革开放40年——全省离退休干部书法摄影展”“畅谈发展变化40年——山西老年大学学员音乐诗歌讲述会”这样充满时空穿越感、引领人回望历史展望未来的活动;还有诸如“册府千华、妙手匠心——山西省古籍保护成果展”“《在太行山上》百人大合唱”“中国梦·黄河魂百位油画名家黄河行”等展示优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的活动;更有“中国新时代——一带一路民歌邀请赛”“唱享黄河长城太行山——首届中部六省合唱展演”“华夏之根·魅力临汾——百家新闻媒体走进尧都”“谁不说俺泽州好——魅力乡镇展”等契合时代命题、助力文旅融合的活动。

  这也是我省近年来规模最大的群众文化盛会,时间近4个月,活动结束后还将组织“群星璀璨——系列活动优秀作品展演”,预计将持续到12月;省市县乡村、群众五级联动,4个月里全部活动项目数将达到2900余项,预计参与人数将达270余万,覆盖男女老少、工农商学等社会各个群体。

(责编:田洲)

推荐阅读