您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

市供销社借电子商务打通“最后一公里”

来源:太原日报 作者:徐方伟 2018年06月06日 06:52

  近日,市供销社与阳曲县联合打造的“三农”综合服务智能中心在阳曲县穗华物流园区正式运行。该中心集生产加工、品牌孵化、电商体验、信息服务等功能于一体,将为全市农村电子商务发展、打通为农服务“最后一公里”提供有力的平台支撑。

  近年来,市供销社坚持把发展农村电子商务、打造“网上供销社”作为推进供销社综合改革、决胜脱贫攻坚、助力乡村振兴的有力抓手,试点推行“供销社+互联网”模式。截至目前,已建成阳曲县县级电子商务运营中心、县域农产品仓储物流中心、农产品孵化中心、农产品认证基地;阳曲县杨兴村等40个村级电商扶贫体验店服务网点完成改造升级。

  “在通过‘供销社+互联网’模式,我们与阳曲县90家村级体验店签约,直接链接农户1000余户,线上农产品累计销售额达1000万元,工业品销售额达600万元。同时,已帮助阳曲县10个贫困村村集体收入‘破零’。”市供销社相关负责人表示。按照产、供、销全产业链及“工业品下乡,农产品进城”的工作思路,市供销社努力打造覆盖全系统各类经营主体及终端网点的农产品电子商务网络体系。目前,市供销社与阳曲县合作,围绕小杂粮产业建成生产基地、加工线、包装线、认证线、公共品牌和物流分拨基地,线上已入驻天猫、淘宝、“供销e家”与“农芯乐”销售专区,线下依托全市供销系统基层站点开设土特产直销店、农产品集配中心。在做好线上平台、线下网点建设的基础上,全市供销系统注重人才培养及品牌建设等工作。日前,市供销社与阳曲县政府、山西传媒学院签订战略合作协议,在品牌打造、人才培养、农产品开发、供应链孵化等方面开展广泛合作。据介绍,由市供销社和阳曲县联合推出的市、县两级公共品牌——“首邑田园”,目前已完成统一品牌设计及小杂粮、干果、工艺品等11个大类目的注册。“首邑田园”品牌包装设计工作已经展开,涵盖肉、蛋、小杂粮等35种农副产品品牌。此外,针对基层服务网点人员老化、知识层次水平低的问题,开设免费电商培训讲座。截至目前,已培训120人次。

(责编:张杰)

推荐阅读