您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

好成绩是奋斗出来的 太原“四个第一”是如何实现的

来源:太原晚报 作者:岳霞红 2018年06月04日 07:11

  好成绩是奋斗出来的 。在“转型项目建设年”的大背景下,作为全省转型综改大业中的示范区、排头兵,太原紧紧依托创新驱动、产业转型这一抓手,在转型项目建设上喜报连连,向全省交出了一份漂亮的“摸底成绩单”。记者日前从市转型项目建设领导组办公室了解到,今年一至四月,我市在工业投资增长幅度、固定资产投资增长幅度、转型项目投资完成总额、项目储备总量等四个方面在全省统计中排名第一,成为切实引领全省经济转型发展的“中坚力量”。

  “四项第一”展现建设成果

  “在全省固定资产投资增幅和工业投资增幅出现下降的大背景下,我市相关指标能够实现较大幅度增长,确实是一件鼓舞人心的好消息,”昨天,市转型项目建设领导组办公室相关人员对记者说,就在上周,省发改委将包括固定资产投资、工业投资等在内的五项指标对全省各市进行了排队,我市情况为:固定资产投资增长14.4%,排名第一,是唯一高于预期目标的城市;工业投资增长46.1%,排名第一;转型项目投资完成186.8亿,占固投的75%,排名第一;招商引资签约项目开工率61%,排名第二;项目储备总量3637亿元,排名第一。

  “四个第一”,不仅显现了我市在“转型项目建设年”的起步阶段就处在了领跑的位置,同时也说明了我市在推进转型项目建设工作当中有思路、有办法、有速度、有成效。我市通过构建政策支撑体系、改革政务服务体系、建立企业服务支撑体系,不断营造“六最”营商环境,为企业提供全方位优质服务,突破了项目落地审批难、用地难等重大瓶颈,使得项目开工速度和规模实现了巨大突破。

  多方联动鏖战转型攻坚

  事愈急难,成愈可喜。今年以来,为了切实推动转型项目建设工作,我市从顶层设计做起,成立转型项目建设年工作领导小组,统筹协调全市转型项目建设年各项工作,同时抽调发改、经信、国土、环保、商务、规划、政务办等部门8名市管干部、13名工作人员成立办公室,协调推进转型项目前期手续办理。在制度建设上,出台了《太原市转型项目建设年(2018)行动方案》,明确了我市今年工作目标,提出了三个千亿元项目任务(即:综改示范区新兴产业项目1000亿元以上、转型创新升级产业项目1000亿元、高端服务业项目1000亿元),制定了7个方面、30项工作任务,并逐一明确完成时限。

  项目是投资的载体,是转型的关键,更是产业的关键。我市主动谋、主动推、主动干,重点谋划了“四个一批”项目,即:一批以先进装备制造、电子信息、新能源、新材料等新兴产业为主的工业转型项目;一批以商贸物流、文化、旅游、科技创新、现代农业为主的现代服务业及农业转型项目;一批以教育、卫生、民政为主的民生项目;一批以城市道桥、城市配套、园林景观为主的基础设施项目。通过抓重点项目开工、重点工程落地,我市以项目带产业、以产业促全局,形成了转型项目处处落地、时时推进的良好态势。

  强化服务保障项目建设

  记者了解到,为推进项目建设,我市今年实施的一系列举措不仅起点高、方式好,而且取得了巨大成效,已成为转型项目建设年里的“拿手曲目”和“金牌动作”。比如在三四月份开展的“前期手续集中办理月”“项目集中开工月”等活动,是我市为重点项目“量身打造”的一系列贴身式服务。其主要内容就是对列入2018年全市建设项目库中的项目加快办理前期手续,按照谁审批、谁负责的原则,各职能部门主动服务、提前介入,帮助项目完善立项、规划、土地、环评等手续办理,为项目松绑、让利、开绿灯、出政策。同时,制定领导包联项目制度,所有市委常委、副市长均有明确的包联项目,高位督导,全力推进。

  市转型项目建设年领导组办公室介绍说,目前,在工业转型项目中,太钢高端冷轧取向硅钢项目、太原中车城轨修造基地建设项目、京丰轨道交通电务装备制造基地、年产100亿AH镁基锂离子储能电池成果转化等81项新建项目已开工;古交三期2×66万千瓦低热值煤热电项目、太原大明不锈钢深加工项目等25项续建项目已复工。服务业及农业转型项目中,太原苏宁广场、山西北方汽车文化产业园、新城吾悦广场等34项新建项目已开工;山西汾酒文化商务中心、山西(阿里巴巴颐高)国际电子产业园、太原华夏历史文明传承园等54项续建项目已复工。社会民生及其他项目中,山西大学东山校区建设、太原北部新城建设等45项新建项目已开工;望府广场、太原市第五中学校新校区建设等215项续建项目已复工。基础设施项目中,马练营路北延(马练营北延、马练营东路)、清徐县通道环境综合提升工程绿化项目等36项新建项目已开工;太原植物园、太原南站东广场及配套路网工程等73项续建项目已复工。

  可以说,转型路上,我们正扬鞭奋蹄,日夜兼程。

(责编:田洲)

推荐阅读