您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

“八河治理”进入最后冲刺阶段 九院沙河主线率先通车

来源:太原晚报 作者:记者 郜蓉 2018年06月03日 05:46
内容提要:经过13个月的紧张施工,“八河治理”工程现已进入最后冲刺阶段,主要进行路面铺设、沿线绿化以及安装交通标识等。

  经过13个月的紧张施工,“八河治理”工程现已进入最后冲刺阶段,主要进行路面铺设、沿线绿化以及安装交通标识等。其中,九院沙河主线率先实现通车,河道沿线不仅实现雨污分流,黑臭水体也全部引入污水处理厂,西山地区还新增了一条城市快速路,一路开到滨河西路,仅需要十余分钟,沿线群众的生活环境和出行条件均得到明显改善。

  九院沙河快速化改造及综合治理工程属于八河治理工程之一,改造范围是西起桃杏二中桥,东至滨河西路,单侧道路长10公里。工程将双侧道路从原来的9米进行拓宽,最宽处可达12.5米,实现了道路主线单向双车道,全线不设红绿灯,一路畅行,全程驱车只需十余分钟。

  消除黑臭水体作为工程的另一项主要内容,就是全线铺设雨水、污水、中水管道,不仅要实现雨污分流,还要将沿线的排污口全部统一收集,将收集回来的污水送到附近的污水处理厂进行处理,告别过去河道污水横流的情况。污水经过处理后,再经过中水管道,回用补给河道水体,实现水资源的综合利用。作为行洪河道,改造后九院沙河河道宽度达到16米至32米,堤坝高6.5米,防洪标准提高至50年一遇。此外,根据河道防汛要求和相关规定,河滩河床生态种植设计分为城区段和城乡段两段。城区段景观风貌为自然活力型,城乡段景观风貌为郊野生态型,下一步,河道内还将引入处理达标后的中水,共同形成一道水韵龙城的亮丽景观。

(责编:张杰)