您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

重点支持标杆项目 山西今年技改专项资金提高至20亿元

来源:太原日报 作者:李静 2018年06月03日 05:32

  为进一步发挥财政资金对全省工业和信息化领域技术改造的引导作用,促进全省工业经济转型升级,加快构建现代化工业体系,从5月31日省政府新闻办举行的新闻发布会获悉,我省今年技术改造专项资金提高至20亿元,修订的《山西省技术改造专项资金使用管理暂行办法》增加了条款:“对我省转型综改具有重大意义的标杆项目,经省政府批准后,可一事一议,重点支持”。

  我省今年技术改造专项资金规模在去年基础上翻了一番,达到了20亿元。专项资金支持在我省注册的规模以上独立法人企业、上年度主营业务收入1500万元以上的独立法人企业或其他法人单位,以及省委省政府确定需要支持的工业和信息化重点领域和方向。主要采用贴息、补助和奖励方式。此次修订,在保持稳定性基础上,进一步加强预期目标的导向作用,更加合理的划定资金支持对象、范围和比例。新修订的《山西省技术改造专项资金使用管理暂行办法》体现六大变化。一是进一步提高了支持比例。在去年央行基准利率的基础上,按照项目分类,对构建山西现代产业体系至关重要的战略性新兴产业项目以及工业强基、智能制造、绿色制造等先进制造业项目,支持比例提高为基准利率的2倍,其他项目提高为基准利率的1.5倍,进一步加强资金的导向作用。二是增加了奖励支持方式。针对技术创新、仿制药一致性评价等研发类项目,两化融合、企业上云、软件等信息化类项目及其他轻资产项目,以及企业重大技术装备首台套、新材料首批次、软件首版次,不与其固定资产投资额挂钩,按照类型进行额度不等的奖励支持。三是突出对重点项目的支持。增加了条款:“对我省转型综改具有重大意义的标杆项目,经省政府批准后,可一事一议,重点支持”,集中力量打造一批产业转型标杆项目。四是延伸扩大支持范围和领域。加强支持对象与支持重点领域方向的对应,将支持领域由明确的八个方向进一步向外扩展延伸。将资金支持对象扩展到主营业务收入1500万元以上具备“小升规”潜力的企业,扩大覆盖面,促进规模以下存量企业通过实施技改项目实现“小升规”,进一步增加我省规模以上企业数量。五是强化后评价结果运用。对项目建成后的技术经济指标进行分类评价,对以经济指标为主的项目,在项目完工5年后,由第三方机构评估其累计形成的新增税收收入,小于资金支持额度的,将收回资金差额。对改善环境、提高社会效益、提升技术质量水平等技术指标为主的项目,在项目完工评价阶段评估其是否达到预期指标,未达到的将收回专项资金。六是进一步规范了申报工作。将省属及央企项目转由属地部门报送,加强项目审核把关;新增山西转型综改示范区管委会申报审核渠道。后评价工作提前介入,在申报阶段要求企业承诺在项目未达到预期指标情况下退还专项资金。强化申报单位审核,增加申报单位审查项目现场要求。

(责编:张杰)

推荐阅读