您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

打破垄断 太重填补国内超大型液压打桩锤技术领域空白

来源:太原日报 作者:丁洁 牛帅 2018年04月16日 05:57

  从太重集团获悉,4月10日,国内首台超大型1900千焦双作用式全液压海上打桩锤,在太重天津滨海重装基地成功完成打桩试验。这标志着太重填补了我国在超大型液压打桩锤技术领域的空白,打破了国外同类产品长期垄断的局面,对进一步提高我国海洋工业装备能力、提高我国海洋资源的开发能力具有里程碑式的意义。

  液压打桩锤是一种以液压能为驱动力,利用锤击沉桩原理进行海上桩基施工作业的工程设备,广泛服务于港口拓展、桥梁稳固、海上风电资源、海上矿产资源和海上油气资源的开发等领域,是目前世界海洋资源开发施工市场的主力设备之一,此前我国只能采取进口方式购买此类设备。其功能就是在施工初期将长达80多米的钢桩打入海洋大陆架底部,像一根根的金箍棒,起到“定海神针”的作用,以保障后续作业安全顺利进行。

  太重集团自主研制的1900千焦双作用式全液压打桩锤主要由锤体、液压动力站和电气控制部分组成,自重约430吨,总高22米,打桩直径为3米至6.5米。其单次打击产生的能量达到1900千焦,相当于一个200吨重的重物自由落体1.5米到基础上产生的能量,最大能量时每分钟可打击22至25次。该产品主要用于大型海上桩基的施工作业,也是国内5兆瓦海上风电安装施工过程中应用的配套锤型。

  目前,太重已经完成了液压打桩锤的系列开发,具备产品全套设计、制造能力,正在积极研发3000千焦液压打桩锤,力争实现在所有超大型液压打桩锤国产化方面实现更大突破。与国外产品相比,太重研发的液压打桩锤设计了更为高效的人机交互界面,拥有更加人性化的控制系统,同时锤体液压系统和特色安全系统更加稳定高效,经试验检测,各项性能参数接近国际先进水平。对用户而言,太重的打桩锤产品价格只有国外同类产品的70%左右,而制造供货时间则可以缩短一半以上。

  依托强大的技术创新实力,太重人在无可借鉴的情况下,通过原始创新,掌握了打桩锤的核心技术,完成了主锤体结构及液压控制系统,尤其是上、下锤芯等关键件及液压核心元件的设计优化。同时,凭借自身一流的加工制造能力,太重人突破了大直径高精度长锤筒、大型锤芯及替打块的加工制造等难题,完成了超大型液压打桩锤的研发制造。去年以来,高铁轮对装上“复兴号”、挖掘机登上“一带一路”专列、海上风电成功发电……在海洋工程、轨道交通、新能源、基础配套件等领域,太重创新的脚步永不停歇,一项项成果接连涌现,将在高端装备领域书写更多的国产化故事,为实现制造强国梦而不懈奋斗。

(责编:张杰)

推荐阅读