您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

太原古县城手绘地图正式发行 全面展示古城风貌

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2018年02月13日 07:02

  2月11日,《太原古县城示意图》正式与游客见面。这一地图将太原古县城风貌以手绘的形式全景展现,可以指引游客沿着护城河和城内九街十八巷,穿越整个古县城,让游客领略古老的建筑风格和浓郁的风俗民情。

  创作者均高龄

  这份地图是在晋源区委宣传部的指导下,由当地平均年龄70多岁的晋阳文化专家们,经过近一年的手工绘制精心制作而成,由学苑出版社出版,晋阳文化民间研究会会长姚富生监制,王慧群设计创作。 太原古县城是晋阳古城遗址上的一座明代早期县城,创建于明洪武八年(公元1375年)。古县城东西宽约1公里,南北长约0.75公里,犹如一只头北尾南的凤凰,被世人誉为“凤凰城”。城内九街十八巷仍是600年前的旧时风貌,传承了晋阳古城“城池凤翔余”的古老建筑格局和历史文脉。城内众多历史街巷、建筑遗迹及特色民俗,都是明时期太原历史文化的杰出代表,见证了宋、明之际龙城太原的历史变迁。

  绘制惟妙惟肖

  展开地图,“凤凰城”全景映入眼帘,护城河波光粼粼,环绕城墙四周,河岸古柳参差,城内众多遗迹星罗棋布,建筑布局精巧而独特。北门翁城门面东,喻凤首朝阳,瓮城中路旁有两眼水井,如凤之双目。南门及其城外的宝华阁似凤凰高翘之尾;东西二门的瓮城外门均折向南开,如凤之双翼;城中的十字街中心凸起则为凤腹。依此凤城的造型设计便产生了整座县城为“十字街道”的格局。

  细看全图,城内亭、台、楼、阁、寺、观、庙、坛比比皆是,东西南北四条大街上牌楼林立。太原县衙、桐封书院、关帝庙、文庙、布政分司署、王琼府、城隍庙、预备仓、养济院、进士第及民居屋宇,错落有致。风云雷雨坛、观音堂、龙天庙、宝华阁、仙翁庙、车马店、空王佛寺、赵襄子祠集中在城南进贤门外。尹公祠、邑厉坛、观音阁、社稷坛居城西望翠门外,河伯祠、文昌宫、八蜡庙、先农坛居城东观澜门外。 据介绍,太原古县城内外原有大小寺庙、楼阁、祠堂50余处,这些祠堂的存在都是传承古晋阳历史文化的有力佐证。

  呈现本土生活

  图上各色人物也是栩栩如生,展示当时的风俗世情,街市上,士农工商,男女老幼,牵驴的,挑水的,抬轿的,巡逻的,叫卖的,搬货的,读书的,习武的,熙熙攘攘,一派繁荣昌盛的景象,述说着昔日的辉煌。

  地图对太原县城“内十怪”和“外十怪”的介绍图文并茂、趣味盎然。太原县城“内十怪”——“四条大街有意歪,十字街心鼓起来,宝阁建在城门外,两座钟楼同庙排,街上牌楼像比赛,五道将军处处在,四街不见一棵树,弯腰舀出井水来,商铺门前尽圪台,叫卖声声传城外。”生动形象地概括了太原古县城从城市建筑到人民生活等方面的一些民俗特点,既新奇又耐人寻味。“外十怪”——“蒙山大佛佛不在,晋水出自娘娘怀,铁人举步会走路,油锅分水三七开,一山两座龙王庙,道佛石窟紧相挨,六月牺汤喝得怪,四季凉风洞中来,黑脸农奴当神拜,姊妹相见脸朝外。”描述了县城附近的山水自然景观和人文景观。 《太原古县城示意图》作者巧妙地利用鸟瞰的构图方式,从郊外田野、护城河两岸,一直描绘到市井、街道,规模宏大,场面繁杂,更呈现出有温度的本土生活。

(责编:马腾飞)

推荐阅读