您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

太原:4000余万元救助资金确保困难群众温暖过年

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2018年02月12日 18:45

  太原新闻网讯  为不断提升困难群众的获得感、幸福感和安全感,市民政局早谋划、早安排、筹措整合资金,不断加大困难群众救助力度,在“两节”期间,共支出四千余万元救助资金,确保困难群众温暖过冬、祥和过年。

  提前谋划,调查摸底,确保困难群众温暖过冬。

  去年11月份,市民政局召开会议,提前安排部署各县(市、区)做好低保、医疗救助、灾害救助、特困人员供养、临时救助等社会救助工作,加快资金筹措力度,优化审核审批流程,确保年底前五项社会救助审批到位、资金发放到位。同时,针对极端寒冷天气对困难群众带来的影响,制定工作方案,开展入户走访,准确掌握情况。一方面,全面落实低保对象供暖补贴政策,确保低保对象供暖补贴发放到位;另一方面,对全市43555户低保、五保家庭每户再补助600元,支出资金2613万元,确保困难群众温暖过冬。

      另外,小店、迎泽等县区,还通过优化财力支出结构,对辖区内困难群众利用本级财政资金实施更大规模的救助政策。

  综合救助,全员覆盖,确保困难群众祥和过年。

  今年以来,我市各县(市、区)进一步加大医疗救助审核审批力度,优化审批流程,加快资金拨付力度,确保住院患者或支出型贫困家庭及时足额领到医疗救助资金。

  截止2月10日,今年我市共为因病困致贫家庭12633人实施医疗救助,支出医疗救助资金989.61万元。同时,对于社会救助政策覆盖之后,生活仍然困难的家庭实施“两节”临时救助,加大“两节”综合救助力度,共救助临时困难5019户,发放临时救助资金620.75万元。三项救助共支出救助资金4223.36万元,所有救助资金已于2月10日前打入救助对象银行卡中,确保我市困难群众能够温暖过冬、欢乐详和过年。

  送暖献爱,访贫问寒,受灾群众得到及时救助。

  市委、市人大、市政府、市政协四大班子领导带队,分十路分别走访慰问低保户、五保户、优抚对象、医疗救助对象等困难群众和敬老院、福利院等福利机构。市本级慰问困难户30户、10家敬老院、福利院,共支出慰问资金30余万元,把党和政府的关怀与温暖带给了困难群众。同时,各县(市、区)委、政府也开展了不同形式的走访慰问活动。

  截止本月10日,我市冬春需救助受灾困难群众32721人得到救助,已发放救灾款478万元,购置面粉5474袋,春节前将陆续发放到位。为尽快将救灾款物发放到受灾群众手中,各县(市、区)民政局将工作部署到村,落实到户,不漏一人,通过“一卡(折)通”发放救灾款。下一步,市民政局将开展专项检查督查,切实管好用好冬春救助资金,保障好受灾群众的基本生活,确保受灾群众无挨饿受冻情况。

(责编:贾军红)

推荐阅读