您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

2018中国大同古都灯会掌灯

花灯吐艳映新春 良辰美景幸福年

来源:太原新闻网 作者:单斌 2018年02月12日 18:40

      太原新闻网讯(记者 单斌)花灯吐艳映新春,良辰美景幸福年。近日,在大同古城四面城墙上及城墙内空间形成的长达10公里的展线上,精心创意、设计、制作的186组彩灯再次点亮试灯,绵延的灯河流光溢彩,如童话中的梦幻奇境,备受市民期待的2018中国大同古都灯会筹备工作全部就绪,在农历腊月二十三掌灯。

      作为全市发展文化旅游产业的一个重要平台和文化惠民工程的一个重要载体,由大同市委、市政府主办的中国大同古都灯会,受到了广泛关注,“到古都大同去看灯”已成为众多游人和市民过大年的选择。中国大同古都灯会正一步步成为享誉全国、得到社会各界广泛认可的文化品牌,成为中国年节文化的知名品牌,成为牵引我市文化旅游发展繁荣的产业品牌。本届古都灯会在往年成功举办的基础上,更加体现出规模性、创新性、艺术性和互动性,展现“观古都灯会,赏天下大同”的盛大文化景观。对此,市委、市政府高度重视,主要领导亲自协调部署,承办单位全力以赴,多部门联动保驾护航,在大同古城内外及御东新区打造一场规模宏大视觉饕餮盛宴。

      从2月8日持续到3月10日的本届灯会,规模更加宏大,分为喜迎盛世、中华传奇、丝路风情、大同故事、童话世界、民俗文化等6个主题展区,在古城墙上下及内部空间形成的10余公里的展线,设计安装了精心制作的186组彩灯华美彩灯,可谓移步异景,每一段都有不同的文化体验,每个主题区都有辉煌壮观的主题灯组,让人流连忘返,备感震撼。

      创新是每届古都灯会不变的宗旨。今年的古都灯会更加体现出文化创意创新的魅力,展现了高科技和新材料,亮点纷呈,美不胜收。如工艺繁复、美艳绝伦的灯王《龙凤呈祥》,如梦如幻的超大型集群灯组“四季自然景观”,视听震撼的360度全景式球幕多媒体光影秀,共同营造美好大同舌尖记忆的“王府升锅宴”与“王府龙凤锅”,充满传统民俗趣味的“九曲黄河灯阵”,展现大同古老文化内涵的纯手工“旺气冲天”,令人目眩神驰的“七彩虹”灯光秀,以及众多体验式游戏灯组,都为给你带来动人、难忘、惊喜、欢乐的记忆。

      此外,本届古都灯会各项主题文化活动也丰富多彩,简朴、热烈、喜庆的开幕式亮灯仪式、“媒体记者大同行”主题采风活动、“过年看灯会大家拍大同”主题摄影活动、灯会主展区腾讯“英雄联盟”动漫游戏展示活动、“王府升锅宴”、“王府龙凤锅”美食文化展演活动、“九曲黄河灯阵”非遗年俗文化展演活动、第八届春节文化庙会、中国部分省市民俗文化巡演、古都灯会剧场演出活动、大同名优特色农产品年货展销活动、城墙箭楼望楼主题文化活动、新春文化展演活动、同乐冰雪节、沙雕艺术展、春节庙会、三棋擂台赛及御东新区亮化工程等,一定会给大家带来特别的趣味和惊喜,让你充分体验浓郁的大同年文化。

      记者在灯会现场看到,在早春骀荡春风的吹拂下,大同古城雄峻巍峨的古城墙上下,再一次绽放出锦簇的“灯花”,各售票窗口和出入口处的隔离栏已安好,观灯导览图、入场须知等标识温馨备至,这一切都营造出绚丽华彩的新春古都之旅。

(责编:单斌)