您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

制售假冒伪劣商品 检察机关去年起诉1795人

作者:记者辛戈通讯员马倩茹 2018年02月08日 17:19

  本报2月7日讯(记者辛戈通讯员马倩茹)今日,省人民检察院向社会发布信息,去年,全省检察机关起诉制售假冒伪劣商品犯罪共1795人,共批捕影响非公有制经济发展案件451人,起诉511人。

  近年来,山西省检察机关先后出台了服务保障转型综改试验区、非公有制经济、产权保护、优化营商环境等10个实施意见。去年,山西检察机关出台了保护产权、营造营商环境的两个意见,部署开展了以“推进产权司法保护、营造良好营商环境”为主题的5个专项活动。

  省检察院党组书记杨景海介绍,去年,山西检察机关挂牌督办了在全省具有重大影响的23起涉产权保护案件,共批捕影响非公有制经济发展案件451人,起诉511人,起诉制售假冒伪劣商品犯罪1795人,危害金融管理秩序犯罪2870人,非法经营、强迫交易犯罪912人,侵犯知识产权犯罪554人。此外,检察机关还开展民事行政执行监督专项活动,办理涉企合同执行案件656件,发出检察建议608件,法院采纳474件,涉及金额10亿余元。

  下一阶段,检察机关将继续坚持平等保护原则,全面发挥检察职能作用,努力为各种所有制经济发展营造公开公平公正的法治化营商环境。具体工作包括:构建与监察委员会的职务犯罪线索移交机制,依法打击、积极预防国家工作人员利用项目审批、土地征用等职务之便,向企业及生产经营者索贿受贿犯罪;依法打击、积极预防国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等损害企业合法权益的犯罪,推动构建新型健康的政商关系。与此同时,全省检察机关还将围绕执法司法人员不作为、慢作为、乱作为的突出问题,重点强化对涉及非公有制企业的案件该立不立、不该立乱立、使用非法手段插手经济纠纷,适用强制措施、查封扣押冻结财物不当等问题的监督。

(责编:吉吉)