您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

【网络媒体走转改】山西电机:创新驱动增活力 转型升级显成效

来源:太原新闻网 作者:贾军红 王经纬 2018年02月08日 11:01

      太原新闻网讯  加快产品结构调整步伐,加大新产品开发力度,扩大产品销售范围和覆盖领域,实现与国际电机产业的融合……山西电机制造有限公司通过创新驱动、转型升级,走出了一条企业发展新路子。近日,记者来到山西电机制造有限公司进行了采访报道。

(现场视频报道)

  山西电机制造有限公司位于小店区化章街238号。作为全国电机行业的骨干企业和山西电机制造行业的主导企业,2013年以前,山西电机的产品结构以矿山、冶金行业用电机为主,占全年产量的60%以上,年产值1亿元左右。为适应经济结构从资源型向消费性转变引发的市场变化,近年来山西电机积极寻找适应消费市场、潜力巨大的客户,大力开发通用电机产品。

  在由传统制造业向先进制造业转型中,山西电机制造有限公司不断实现新突破。2017年适应消费市场的通用电机产品的产量达到60%以上,高压电机产量占11%,培育年销售量5000万元以上的客户两家,矿山、冶金用电机产量下降到5%左右,全年产值达到3.14亿元,在全面实现市场转型的基础上取得量的飞跃。

  为了使企业能够持续发展壮大,山西电机积极引进研究生、博士生等高素质人才,大力培养技术骨干,鼓励技术人员搞好技术创新工作,通过科技手段促产品升级,增强产品的市场竞争力。为让人才引进来、留得住,公司打破旧体制的束缚,大幅度提升技术人员的薪金待遇。

  围绕供给侧结构性改革,山西电机把产品市场向高端通用机械行业转移,大力研发性价比高、符合节能发展要求的产品,使得企业重新焕发活力。2017年全公司完成工业总产值31378.38万元,同比增加24.69%;实现工业增加值6648.81万元,同比增加12.99%;实现销售总收入26712.61万元,同比增加32.04%;完成产品产量186.88万千瓦,同比增加30.98%,产品转型基本完成。同时,全年实现利税1110.64万元,是上年同期的五倍多。

(责编:贾军红)