您当前的位置 : 太原新闻网 >> 出行参考

2018年春运大幕将启 路上的这些事你必须知道

来源:黄河新闻网 作者:郭红元 2018年01月23日 14:35

  为做好2018年春运期间全省道路交通安全管理工作,1月23日,省公安厅交通管理局对近3年来的春运期间交通事故、交通违法、2018年春运期间道路交通特点、流量及交通安全风险、隐患等情况进行了分析和研判,并制定了有较强针对性和有效性的春运工作部署,全力预防春运期间发生重特大道路交通事故,确保全省道路交通安全形势平稳,人民群众“回家路”平安、畅通。

  交通安全形势分析

  一、近3年春运期间交通事故情况分析

  1、春运期间涉及人员伤亡交通事故形势平稳,但是风险依然存在且高位运行。

  2、县乡道路事故占比突出。

  3、春运期间超速行驶、逆行、未按规定让行、酒后驾驶是引发交通事故的主要原因。

  4、近3年“春运”期间,发生涉及货运车事故致人死亡呈下降趋势。

  5、危化品运输车事故呈上升趋势。

  6、客运车辆交通安全风险依然比较大。

  二、近3年春运期间交通违法情况分析

  1、从违法类型上看,超速是春运期间占比最大的严重交通违法行为,约占违法总数的29.85%(三年平均占比)。另外,逆行、酒驾醉驾、涉牌涉证也是严重危害道路交通安全的交通违法行为。

  2、从违法时段上看,春运期间重点车辆严重交通违法行为呈现“两波动一高峰一低谷”的特点。依次为:春运开始第1-12天为波动上升期,严重违法行为逐渐高于平时水平,并呈波动上升态势;春节前1-2天至初二总体为低谷期,严重违法行为数量在节前3天迅速下降;初三至初六严重违法行为数量急剧上升,形成高峰;正月初七至春运结束,严重违法行为呈波动下降态势。

  3、从违法驾驶人上看,严重交通违法行为在驾驶人年龄和驾龄分布上都具有“中间高,两头低”的特点,即:年龄在40至45岁之间、驾龄在20至25年之间是发生严重交通违法行为重点人群。

  2018年春运期间道路交通特点、流量及交通安全风险、隐患预判

  一、道路交通流特点预判

  1是学生流将会提前,学生离校、返校时间将早于往年。

  2是农民工返乡时间将推后,返城时间将提前。

  3是今年春运期间天然气、煤层气迎峰度冬需求加大,受铁路弃货保客、民航运力有限、互联网电商平台开启年货大战等因素影响,公路货物运输将成为春运期间的物流主体,流量将高于往年,客货混行风险加大。

  4是春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流、探亲流、旅游流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高等特点。

  5是群众回乡探亲、访友需求增加,农村地区交通安全风险将进一步加大。

  6是节后客流叠加,压力高于往年。

  7是受铁路、民航以及滴滴等互联网约车平台的发展壮大,今年春运期间,长途客运量将有所下降,中短途客运量将稳步上升,加剧了“最后一公里”的管控风险。

  二、道路交通流量预判

  1、机动车保有量逐年增加。近3年来,全省机动车保有量年均增长约10.65%,交通流主要组成部分依然是小微型客车。

  2、高速公路流量逐年增加。今年春运期间我省客运量将达到2500万人次,高速公路总流量预计将达到3000万辆次,全省总流量将达到6000万辆次;高速公路日均流量将达到70万辆次,全省日均流量将达到140万辆次;最高峰高速公路日流量将突破120万辆次,全省流量最高峰将突破265万辆次。

  三、道路交通流量高峰预判

  1、春节放假前。2月7日至2月15日(腊月二十二至除夕),出城返乡客流将较为集中,市区各客运场站和市辖各高速道口交通高峰将不时出现。

  2、春节放假后。预计2月19日至2月21日(正月初四至初六),将迎来第一波返城高峰,市区和市县各客运场站、高速公路以及城市快速路进城方向,交通压力间或增加。

  3、春节前及放假期间。受群众采办年货、休闲逛街、中短途探亲访友以及大型活动等多种因素影响,各市城区客运场站、货物市场、繁华商圈等周边区域以及部分主干道路,将不时出现一定的交通压力。

  4、探亲返程高峰。2月18日至2月22日(大年初四至大年初六),相当部分的人将会选择提前返程,要特别注意出现的流量高峰。

  5、元宵节前后。2月28日至3月3日(正月十三至正月十六)各地集会、庙会多元宵节后,城区及主要县乡农村道路压力将会增大。

  6、学生返校及务工返城高峰。2月25日至3月3日(正月初十至正月十六)前后,各大高校陆续开学,学生离家返校与群众外出务工交通流相互交织叠加,市区和县市各客运场站周边道路人车交通流量将相对增大。

  7、务工人员返程高峰3月3日至3月12日(正月十六至正月二十五),以中长途出行为主的大批务工人员组成的返程高峰将会是春运期间最后一波流量高峰。

  四、道路交通安全风险及隐患预判

  (一)春运期间,交通流量增加的主要路段与往年春运及节假日相比将保持一致,预计将集中在全省主要高速公路、国省道、旅游景区周边道路、与国省道相交的县乡道路和广大农村道路。

  1是主要运煤通道:G20太旧高速、G5平阳高速、G5京昆高速介休至霍州段、G55二广高速太原至长治段、S46五保高速、S66平榆高速、和榆高速、208国道大同、忻州、晋中段、307国道吕梁、阳泉段、309国道长治段、S340省道等。

  2是晋冀交界东出口道路,尤其是G307阳泉平定县段、G207阳泉盂县段、G309长治黎城段、G20太旧高速平定县段、G5高速平阳高速平定县段、S66和榆高速左权段、S76长安高速等路段受冬季储煤量增加因素影响,将进一步加大这些路段的通行压力。

  3是以全省24个重点旅游景区为目的地的重要高速出口,尤其是平遥、五台山、皇城相府、乔家大院等连接旅游景区的高速公路出入口。

  4是旅游景区集中的主要国省道路,尤其是S66平榆高速段、108国道晋中段。

  5是以太原为中心的青银高速(太原至旧关、太原至离石)、太长(太原至长治、晋城)、大运(太原至大同、太原至运城)、太原环城(东环、南环、西北环)以及高速公路收费广场。

  6是以重点出省通道为主的高速出省口。如旧关(连接河北、山东、北京)、孙启庄(连接北京、内蒙、河北)、军渡(连接陕西、宁夏)。七是公路治超站点所在道路及其周边道路。

  (二)全省3处交通事故多发路段需要格外关注。

  京昆高速、108国道忻州、晋中、临汾段,307国道阳泉、吕梁段,209国道吕梁、临汾段,331省道晋城、临汾段,227省道长治、晋城段,途经上述路段时要注意安全,谨慎驾驶。

  (三)春运期间全省施工路段谨防二次事故。全省主要国省道及高速公路施工路段共计10段223.722公里,其中国道5段154.374公里,省道3段58.118公里,高速公路2段11.23公里。途经上述路段要减速慢行,注意观察路况,提前选择绕行路线。

  (四)途经团雾多发路段务必谨慎驾驶。团雾具有出现突然、难以预测、能见度低等特点,驾驶人稍有不慎就会发生追尾碰撞事故。全省高速公路年均发生3次以上团雾的高速公路路段共185处,途经这部分路段务必小心谨慎驾驶。

  (五)高速公路互通出入口路段追尾事故多发。

  高速公路互通是不同高速公路之间相互连通的路段,驾驶人经常因为不熟悉路况而停车看路、违法停车、违法倒车,导致后方车辆避让不及,极易引发交通事故。特别是二广、京昆、青银、五保、太原环城高速等车流量较大路段。

  (六)恶劣天气对交通安全影响不容忽视。根据省气象局相关预测,今年春运期间,我省出现大范围降雪、雾霾天气的可能性依然很大。此外,由于今年春运期间气温高于往年,所以出现倒春寒的几率加大,气象条件比往年更为复杂、多变,团雾等恶劣天气出现概率大大增加,特别是立春前后,天气反常表现更为明显,恶劣天气下道路交通安全管控依然需要重点加强。

  (七)交通组织难度大于平日。春运期间是出行需求旺盛、路网交通流量高、交通组成多样、天气影响叠加最为复杂的时期,压力、难度大于往年。全省高速公路、城市周边路网、主要运输通道及通往热门景区干线公路,可能出现以探亲、旅游、运输为不同出行目的、中短长途混合交通流特征,将会加大交通组织难度。大客流持续时间长、覆盖范围广、反复出行频繁,高速公路保畅保通、安全防范、应急处置等工作繁重。

  (八)交通安全风险几率较高。(1)是人、车、路大量增长带来春运期间返乡团聚、探亲访友、外出旅游活动频繁,车流密集。酒后驾驶、车辆超员、超速行车、疲劳驾驶、黑客运等交通违法行为多发。(2)是节日物资需求倍增,货运车辆流量增大,占道压速等违法行为多发,恶性事故发生概率增大,防范重特大事故压力较大。(3)是新驾驶人“驾龄低、素质低、技能低”问题突出,特别是农村地区“摩托车多”、“微型面包车多”、“老旧车多”特征明显,车辆安全性能滞后于平安出行需要。(4)是农村和山区道路等级低,春运期间民俗活动、婚丧嫁娶、走亲访友活动频繁,人流、车流剧增,加大诱发致人伤亡交通事故风险。

(责编:吉吉)

推荐阅读