您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

赞!从当年号召学习雷锋开始至今,他一直没有停歇……

马金明老人三九天街头协管交通

来源:太原晚报 作者:记者 申波/文 邓寅明/摄 2018年01月12日 16:52

  在太原,提起马金明老人,不少人都知道。如果您不知道,在您路过五一广场东岗时,留意街头一位指挥交通的老人,他就是马金明,已经78岁高龄。

  昨日是三九第三天,在五一广场东岗,记者见到了马金明。寒冷的天气,老人依然穿戴整齐,坚守在自己的“岗位”。

  上午,记者来到五一广场东岗时,起初并没有看到马大爷。是不是天气寒冷,老人今天没有过来?很快,记者在广场麦当劳门口发现了老人手里举着的宣传标志,他来了。不一会儿,马大爷回来了。见到记者,他介绍:“刚才有个人找公交站,跟他说不清,我直接带他过去了。”

  说着,老人拿起自己的宣传标志,又站在街头,观察着从此经过的行人和车辆。这时,他发现一个女子带着小孩,从西往东沿人行道走过来,但当时指示灯是红灯。一旁执勤的交警也发现了,马大爷示意交警继续执勤,他走向了那个带小孩的女子。对于这种闯红灯的行为,马大爷提出了批评。女子解释,自己是因为着急赶火车,所以忽略了交通信号灯。马大爷立即说:“再着急不能忘记安全,何况你还带着个孩子?这样教育孩子,能教育好吗?”女子连忙表示,自己知道错了,以后坚决改正。马大爷这才让她离开了。

  之后,又陆续有路人向马大爷询问出行方面的问题。老人一一作出了详细指引。

  记者了解到,从2011年开始,马金明老人在五一广场东岗做志愿者,义务指挥交通,至今已经是第8个年头。早在2011年2月13日,本报就对他进行过报道,当时他在府东街解放路口。老人向记者介绍,8年时间真快,但他的身体也快扛不住了。8年来,先后两次脑梗,医生早已要求他静养,尤其是这种低温天气,更需谨慎。但马大爷不这么认为,他表示,自己已经78岁了,往后的日子有数了,必须抓紧时间,多做一些事情。

  记者了解到,最初老人坚持每天8小时“工作制”,坚持了大约4年。后来,身体发病,年龄增加,但他依然坚持把上岗时间定在6个小时。眼下,他只能坚持约3个小时。每天早晨早早出门,转3趟公交车,大约9点到达广场,中午时分离开。

  在眼下数九寒天里,马金明依然坚守着。记者采访得知,年轻时候,老人的腰就受过伤,甚至一度瘫痪。直到现在,腰腿依然不灵便。在如此低温环境中,他将一个暖水袋绑在腰间,以加快血液循环,保持腰部温暖。每天上午3个小时的“工作时间”,老人要两次更换暖水袋里的水。附近一家单位的门卫室,门卫和马大爷早已是熟人,非常支持他,准时将暖壶中加满热水,等待老人过来换水。8年来,老人坚持在五一广场东岗,协助交警指挥交通。对于有些车辆出现轻微违法行为,老人坚决教育纠正,并且还有登记在册。目前,老人登记轻微违法行为的小册子上,已经记了14000个车牌号。

  老人表示,他与雷锋同龄,从当年号召学习雷锋开始至今,他没有一刻停歇。今后,只要身体允许,他仍将坚持在五一广场东岗,协助交警,义务做交通志愿者。一旦身体不允许,他也早有准备,老人已经签署了遗体捐献协议书。他说,那将是他最后一次学雷锋。

(责编:牛德芳)

推荐阅读