您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

没赶上火车或可改签坐下一趟 详解改签、退票那些事儿

太原南站是开车前3分钟停止检票

来源:太原晚报 2018年01月11日 06:52

  近日,一则"合肥女老师用身体阻挡高铁车门关闭致发车晚点"的新闻受到广泛关注。2018年春运将至,近来选择乘坐火车出行的人明显增加,不少市民向本报咨询,高铁开车前多长时间停止检票?误了车该咋办?退票费咋收取?昨日,记者就此采访了太原南站李静导购台的负责人李静,为您详细解答。

  这类行为不要有

  首先,需要提醒广大旅客的是,关于停止检票的时间,每个车站的规定是不一样的,主要根据车站的面积大小,并留足购票旅客走到火车检票口的时间,其中,太原南站是开车前3分钟停止检票。

  上车后,像视频中“用身体阻挡高铁车门关闭”等行为千万不要有,这样不仅自己容易受伤,而且还会导致列车晚点。

  一方面,与以往每节车厢都设有乘务人员,在检票结束后手动关车门不同,目前高铁列车属于开放式,车门是由列车工作人员通知列车司机操作后自动关闭,有既定的程序。在这种情况下,则有必要严格遵循乘车的时间秩序。 另一方面,车站的站台是很多,但铁路运行的线路却没那么多。一个车晚点,要么就先停,让后面的列车先走。要么就后面的列车也跟着晚点。无论如何处理,结果都是会对列车秩序造成影响。

  误了车或可改签

  不少人关心,若是由于自己的原因误了车该咋办?对此,太原南站李静导购台的负责人李静介绍,改签有个前提,必须是在有车有余票的情况下。

  目前,太原南站前往北戴河、山海关、葫芦岛北、锦州南、沈阳北、商丘、苏州北、镇江南、无锡东、驻马店西、信阳东、孝感北、武汉,每天只有一趟动车。这样一来,若是误了动车,只能改签当天的普速列车。而太原南站前往景州、章丘、白洋淀、滦河、台安、宿州东、丹阳北等动车如果误了,由于没有其他普速列车可以选择,所以是不能改签,也不能退票。 还有一种情况,比如太原前往北京,虽然车次很多,但遇到没有余票的情况时,也没办法改签。

  改签分三个时间段

  旅客办理火车票改签,分为三个时间段:第一个,距离开车时间48小时以上,旅客可改签预售期内的其他列车,也可改签列车到站;第二个,距离开车时间0小时至48小时之内,旅客可改签开车前和开车后至票面日期当日24时前的其他列车;第三个,开车之后,即火车已经开走的情况下,旅客可改签当日其他同方向的列车。如果当日已无其他车次或余票可供改签,那就不能再办理改签。

  旅客可通过下列两种方式办理火车票改签。网络购票未取票的旅客,可通过官方途径(12306网站、 APP) ,在开车前30分钟以上办理。已经拿到纸质车票的旅客,必须到火车站窗口进行改签。 有一点需要注意,开车后改签的火车票是不允许退票的。

  改签车票咋收费 李静介绍,关于改签费用方面,需要注意以下几点:一是同等级改签(改签后车票票价等于原车票票价),这种情况不收取费用;二是低价改高价(改签后车票票价高于原车票票价的情况),如果是网络购票,将收取新车车票票价,同时,原车票票价原路径退回,银行卡支付的旅客需要携带银行卡进行办理。窗口现金购票的,直接补差价即可;三是高价改签低价(改签后车票票价低于原车票票价的),距离开车时间15天以上的,不收取手续费,直接将全款原路径退回;开车前48小时至15天的,将收取差价5%的手续费;开车前24小时至48小时的,将收取差价10%的手续费;距离开车不足24小时的,将收取差价20%的手续费。

  退票分两种情况

  李静介绍,退票分两种情况,一种是由于旅客自己的原因要退票。这种情况下,开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费;票面乘车站开车时间前48小时以上的按票价5%计,24小时以上、不足48小时的按票价10%计,不足24小时的按票价20%计。也就是说,旅客的行程如果有变,越早退票越划算。

  还有一种情况,因降雪等原因导致列车停运,购买了停运车次车票的旅客,可在30日内(含当日)持车票办理退票,退票时不收取退票费。通过网络购票未换取纸质车票的旅客,可在12306网站办理退票;已换取纸质车票的旅客,可到任意车站退票窗口办理退票。 本报记者李涛

(责编:杨毅)

推荐阅读