您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

大冷天,钢轨也会“生病”

探伤工寒风中铁路线上“问诊”

来源:太原晚报 2018年01月10日 16:10

  上午8时许,旷野的铁路线上,寒风刺骨。刘辉与工友们尽管穿着大衣,戴着棉手套,但依然被冻得瑟瑟发抖。在冰冷的钢轨上,他们推着仪器,步行在崎岖不平的轨道上,机器中不断传出“吱吱呀呀”的响声。你知道吗?大冷天,钢轨也会“生病”,一个小裂纹都有可能造成钢轨断裂。刘辉作为一名探伤工,此时正顶着寒风,沿铁路线“巡诊”,为钢轨做“B超”,及时揪出“病害”。

  “如果说平行的两股钢轨好比火车的“双腿”,那么探伤工就是给钢轨诊断病情的专职‘医生’。”太原工务段太原探伤车间的主任李大维介绍,气温变化1摄氏度,一米长的钢轨就会出现0.0118毫米的热胀冷缩。看似变化不大,但这么长的铁路线,产生的整体伸缩力相当大,如果钢轨出现了裂纹,在列车碾轧下,极易断裂。

  他说,太原探伤车间承担着大西高速线、石太客专、南同蒲、北同蒲、太焦线、太兴线等铁路线路的钢轨探伤任务,仅今年入冬以来,也就是在钢轨的“防断期”内,就排查出124处伤损缺陷,都及时得到了处理。

  在大西高速上下线的太原站附近,钢轨密集交错,不时有列车驶过。太原探伤车间探伤一工区二班的班长刘辉与另外六名工友开始了当天的探伤作业。只见他们推着超声波钢轨探伤仪在钢轨上缓缓滑动,分布在探伤仪上的7个探头发射出的超声波反馈在仪器上方的小屏幕上,不时发出一阵阵的声音。这台仪器叫做GCT—11超声波探伤仪,很多伤损光凭眼睛根本看不出来,必须依靠它,才能对铁路轨道内部进行探诊。如果发现伤损,仪器就会报警,就要立即采取措施更换。

  “有列车来了,快下道!”记者注意到,由于铁路分为上下行双线,因此每次监测都是4名探伤工推着两台探伤仪同时作业。此外,另有3名防护员分别负责前中后位置的防护,最远的防护员要跑到前方1公里处,他们用对讲机随时和后方通报前后相邻轨道列车运行情况。一旦列车到来,必须抬着机器快速下道。

  “今天风不太大,前几天冻得一个劲儿流鼻涕,手冻得连仪器都拿不住。要是下了雪,钢轨上光溜溜的,稍不留神就摔一跤。”刘辉说,这些伤损很细微,比如钢轨内部有小裂纹,焊缝有气泡或夹杂等等,这些看似小问题,但对于高速行驶的列车来说,钢轨上哪怕是一毫米的损伤,都可能诱发断轨等事故,后果不堪设想,所以再冷的天,也丝毫不能马虎。

  他说,这一趟往返至少步行9公里,超声波探,小铁锤敲,小镜子照,不能放过任何隐患,这样才能保证旅客乘坐火车平安出行。

  记者 李涛 文/摄

(责编:张凯)