您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

大幕拉开,他在“台前”守候

来源:太原日报 作者:李静 2018年01月09日 16:39

  流光溢彩的舞台落幕,背后却闪耀着别样的灿烂。1月5日,走进太原市歌舞杂技团的大排练厅,翻跟头、下腰、转盘子……演员们热火朝天地练习着。一位身着工衣、个子不高、手上布满老茧的人仔细检查着每一件道具。他叫魏延利,是团里的后勤部维修检修人员,并义务为团里制作、维修道具。“他心里装着舞台,就是我们眼中的时代新人。”工作近20年,他赢得了大家的赞誉。

  “咱就是做后勤保障的”

  2001年初,魏延利来到太原舞蹈杂技团,成为后勤部的一名维修检修人员,维护着水、电、暖等各项设施的安全。

  “楼里的暖气跑水啦!”就在前不久的一天凌晨5时许,接到电话的魏延利从位于柴村的家里以最快速度赶到现场。关掉整栋楼的总阀门、拆掉坏了的管道、焊接上新材料,再放水检测、进行主管排气……忙碌了五六个小时才抢修完。对他来说,这已成为他工作的日常。去年大年初一,在家家户户欢度佳节的时候,魏延利按惯例自觉来到团里巡查。当发现下水口溢水时,他顾不上换衣服,带上工具,打开井盖,跳入地沟,抢修进行了整整一上午。同事家的水、电、暖出现故障,他义不容辞。在大家表示感谢的时候,他总是憨厚地笑笑:“咱就是做后勤保障的,这都是应该的。”

  “他对水电暖的布置了然于心,他在后勤岗位实实在在地工作,大家都看在眼里。单位离不了这样的好后勤。”太原舞蹈团、话剧团、歌舞杂技团团长韩林表示。

  “就连晚上做梦都在做道具”

  难得的是,魏延利在做好本职工作的基础上,利用业余时间,一边琢磨,一边尝试着做起杂技道具来。

  中午时分,魏延利推开大排练厅一侧的小门,走进那个不到10平方米面积的杂物存放间,这里也是他做道具的小工房。多年的耳濡目染,他深知每一件道具都不简单,不仅要符合舞台与节目的需要,更要让每位演员用起来趁手。诸如根据演员身高修改道具尺寸这类修修补补的小活,他觉得“那都是顺手的事,不值一提。”每次制作道具之前,他都要认真请教杂技老师,掌握好尺寸与应用原理,再根据实际情况进行适度修改。“最小的道具是花盘,一天能做200多个。”他介绍说,制作一个普通道具用时约一周,复杂的要20多天时间。

  他是个“道具痴”。无论花费多大心血做好的道具,只要发现一点不合适的地方,立刻修改,甚至会把折腾了一段时间的成果废掉重新再来。“脑子里总琢磨道具的事儿,就连晚上做梦都在做道具。”杂技团《大跳板》《弹球》《滚环》等20多个经典作品的幕后道具设计及制作,魏延利功不可没。

       在聚光灯照不到的地方,这位默默的幕后英雄,送上精彩,留下感动。

(责编:张凯)