您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

基层工会38名选手诠释“时代新人”

来源:太原晚报 作者:裴怡 2018年01月04日 06:58

  本报讯  昨日上午,在太原工人文化宫,来自我市各基层工会的38名选手走上演讲台,细说身边的时代新人。

  “我叫梁永强,来自晋源区要子庄村,是一名‘90后’创业者,也是一名养鸡专业户,今天我来演讲的题目是《我与鸡的创业梦》。”昨天,对于第一次走上演讲赛场的梁永强来说,还很不适应。前不久,市总工会从基层筛选“时代新人”演讲选手,晋源区总工会主席刘志刚找到了他。从未走上过演讲台的梁永强觉得,这个活儿可不好干,简直比养鸡要难许多。“没关系,小梁!就讲你自己的故事,说说你的成长经历、你的创业收获,不难!”在刘志刚的鼓励下,小梁开始着手自己写演讲稿。他发现,真的不难!从高中毕业至今,小梁经历过挫折,也挑战过失败,可是如今的他,却在创业的路上越走越远。不仅成功注册了“保罗机”“晋阳古城”两个商标,还加入了互联网销售、展销会地推、微信公众号推广、特色种养加乡村旅游等理念,办起了农家乐、艺术节、红杏采摘节、军事户外拓展等特色活动,土鸡和鸡蛋的销量从以前的卖不动,变成了现在的供不应求,还直接带动了全村人跟着一起致富。

  昨天,像小梁一样,有不少选手都是第一次登上演讲台。在台上,他们有的讲自己的切身经历,展现“时代新人我先行”;有的分享他人的故事,说出了“我眼中的时代新人”;还有的用实例说明什么是时代新人,怎样做时代新人,发出“时代新人之我见”。当天,38名由全市各基层工会选送的选手,分别以“岗位、人物、故事”为主线,讲述了平凡人平凡事、身边人身边事,从不同角度诠释着时代新人执着、奋斗、追求的品格。

  据介绍,市总工会在网络直播比赛的同时,还将通过“太原职工e家”开展网络投票,并结合现场专家评审,评出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名,并将推荐一、二、三等奖选手参加全市的复赛和决赛。

(责编:杨毅)

推荐阅读