您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

敬老院里的暖心人

来源:太原日报 作者:司勇 赵娟 2018年01月03日 16:09

  2017年12月25日一早,小店区中心敬老院医师樊彩风早早地开始查房,她挨个房间查看、问询,醋熏消毒、开窗通风。对于未能出门做早操的老人逐一问候,给老人量血压、发药、打针,对不能自理的老人亲手把药喂到他们嘴里;“一日三餐要合理搭配、要坚持锻炼、要勤洗澡……”这些叮嘱常常挂在她嘴边,就像老人自家的儿女一样。

  作为小店区中心敬老院唯一的专业医师,樊彩风每天的工作都是这样琐碎而忙碌着,从早到晚,没有片刻休息。可谁能想到今年47岁的樊彩风是一位肢体四级残疾人,她克服自身困难,对工作精益求精,以一腔热忱扎根基层医疗卫生工作,一干就是将近30年。

  为了提高自己的业务能力,樊彩风先后到多家医院进修,考虑到敬老院入住五保老人的特殊医疗需要,她参加了在北京举办的首届女乡医培训班。怕老人长期吃药有副作用,她学会了拔火罐,能用火罐治疗的病尽量不让老人吃药。她把敬老院当成自己的家,把每一位入住的老人当做自己的父母一样。每当需要带老人去医院看病,大夫问起老人“这是你家闺女?”时,老人们都会说:“这是我们敬老院的大夫,比闺女还亲。”

  敬老院的老人身体弱、自理能力差,时时刻刻都需要耐心细致地照顾,遇到打针输液治疗的老人,樊彩风更是常常放弃节假日,从来没有一句怨言。也有人说她傻,她说:“断了药会影响治疗,老人们会受苦,我也放心不下。”特别是面对一些体残或智障的孤寡老人,她从不歧视,从来都不会因为他们大小便失禁、长期卧床、不善交流表达等耽误治疗。李赖狗老人左下肢静脉曲张溃烂已经20年了,走遍大小医院也无法治愈,只能通过对症换药来减轻痛苦。樊彩风每隔一天为老人换一次药,九年如一日,不怕脏、不怕累,坚持不辍,一直到老人安详离世,其间苦累她从不说,说得最多的都是对离世老人的怀念和不舍。

  樊彩风说自己坐的最多的车是120救护车,遇到病情危重需要转院治疗的老人更是不分白天黑夜,无论刮风下雨,亲自安排入院治疗,跑前跑后办住院、接出院。

  记得有一次樊彩风刚下班,接到紧急报告说87岁的牛月仙老人浑身哆嗦、说话吃力。她马上返回老人房间,连试体温的时间都没有,用手一摸老人额头,赶紧通知司机开车送老人上医院。一路上她紧紧抱着老人并耐心安抚着,直到安全抵达,她又是跑前跑后办手续、协助检查,因为治疗及时,老人脱离了生命危险。医生说再晚来半小时就麻烦了,而她直到深夜12点才拖着疲惫的身体回到家。

  说到张永刚老人,她不禁哽咽了,朝夕共处,老人因脑梗病复发,转院治疗,后因突发情况不幸离世。听到消息后,她又难过又自责,觉得自己医术不够精,治不了这个病,又自责没能更好地和医院多沟通,没能守在老人身边陪伴他最后的时光,为此她连着几天吃不下饭,睡不好觉,一说起来就流泪。

  樊彩风是老人们的好医生,也是老人们的好女儿、好朋友,在她的心中,老人的事没小事。只要老人开了口,她就会用心去做;老人说不出口的,只要看在眼里,她一定全力以赴。新时代要有新作为,新征程要有新贡献。樊彩风是一名普通的医务工作者,却有一颗朴实而火热的心,任劳任怨,日复一日不断做出新贡献,温暖着每一位老人。她就是一名最平凡岗位上讲奉献、重实干的时代新人。

(责编:张凯)