您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

太原市采取多项强化减排措施 积极应对重污染天气

来源:太原日报 2017年12月27日 08:59
内容提要:12月25日深夜,市环保局有关负责人带领市环境监察支队执法人员,对太钢等重点排污单位进行夜查

  本报讯  12月25日深夜,市环保局有关负责人带领市环境监察支队执法人员,对太钢等重点排污单位进行夜查。在检查污染防治设施运行的同时,检查组重点查看这些企业落实全市重污染天气应急预案的各项措施,特别是限产、停产措施执行情况。

  根据市气象、环保部门研判会商,12月21日至27日,我市气象条件不利于污染物扩散,污染物浓度将持续维持在较高水平,为此我市启动重污染天气橙色预警。除保障供热、供气、供电等民生需求的企业外,我市相关企业在落实橙色预警限产、停产要求的基础上,进一步加大减排力度,减少污染物排放:非供民用气的焦化企业全部保温运行,焦化结焦时间延长至30个小时,太钢烧结机限产50%,水泥企业实施停产。

  从12月20日开始,全市扬尘污染专项整治行动全面展开,执法部门对全市范围内各类建筑、道路、拆迁、绿化、水利等施工工地,渣土运输重点路段、渣土场,以及工业企业的物料堆场开展全面整治。市政府要求,各类工地要做到“六个百分百”:施工工地百分百围挡,物料堆放百分百覆盖,出入车辆百分百冲洗,施工场地地面百分百硬化,拆迁工地百分百湿法作业,渣土车辆百分百密闭。在运输车辆管控方面,不符合要求上路行驶的渣土运输车,一经查处,将按上限处罚并取消渣土运输资格。停止各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工等。城市市区基本停止各类建设工程土石方作业,重点工程经市政府批准后可开工建设。专项整治行动将持续至2018年3月31日。

  在农村、棚户区清洁供暖改造方面,我市将进一步强化服务保障,积极做好扫尾工作。依照有关要求,我市将严格落实天然气“压非保民(即压非民生用气、保民生用气)”措施,全力做好气源保供工作。

  在柴油车管控方面,12月23日至12月31日,我市在高速环内实行交通管制,除运输瓜果蔬菜等鲜活农产品的车辆外,禁止中、重型载货汽车通行。

  据了解,我市将积极与省环保厅对接协调,通过联防联控减少大气污染物传输,有效改善区域整体大气环境质量。 市直各部门,各县(市、区)政府已成立督查组,对错峰生产、错峰运输、橙色预警减排措施的落实情况展开全面检查,不符合环保要求的将一律停产停工。(任晓明)

(责编:王桂娟)

推荐阅读