您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

太原市持续打击餐厨垃圾非法拉运行为

来源:太原日报 2017年12月27日 08:54

  本报讯 按照《太原市餐厨废弃物管理条例》规定,餐饮服务单位产生的餐厨废弃物由专业公司统一收运、专业处理,严禁无序倾倒造成环境污染。然而,现今仍有一些泔水车抱着侥幸心理私自拉运餐厨垃圾。12月20日晚,市环卫执法大队联合杏花岭区和迎泽区环卫执法中队出动35名执法人员,对违规排放、收运、处理餐厨垃圾等违法行为进行查处。

  当日夜间查处行动展开后,执法人员对迎泽区、杏花岭区各餐饮服务单位餐厨垃圾的排放情况进行集中检查。在东缉虎营巡查时,发现一辆非法餐厨垃圾拉运车辆,执法人员当即对该车辆进行查处,并对非法收运的餐厨拉运车辆暂扣。随后,在铜锣湾区域检查时查获两起违法行为。其中,一非法餐厨垃圾拉运车主擅自在合法清运单位设置的餐厨垃圾收集桶内撇油,执法人员当即对其行为进行纠正,并对非法拉运车辆予以暂扣。

  市环卫执法大队有关负责人介绍,为严厉打击餐厨垃圾违法处置行为,环卫执法部门将采用集中整治、不间断巡查、突击检查等方式,强化源头监管,对擅自处理餐厨垃圾的企业和个人按规定进行查处。11月以来,已累计出动执法人员60余人次,查获非法餐厨垃圾拉运行为23起,暂扣拉运车辆18台,教育、劝返5人。

  (张海瑞)

(责编:王桂娟)