您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

什么是时代新人?关键要在“新”字上下功夫

来源:太原日报 2017年12月24日 10:04

  太原社会科学院研究实习员 李晨阳

  党的十九大报告指出:“以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。”培养担当民族复兴大任的“时代新人”,我认为关键之关键就要在“新”字上下功夫。

  培养“时代新人”需要新思维。互联网深刻地改变了社会,也深刻地改变着人们的思维方式。在“互联网+”时代,培养“时代新人”,既需要树立“互联网+”思维,更应接地气,从政府的“单向式”引导向群众的“参与式”实践转变。

  培养“时代新人”需要新目标。从过去的“社会管理”,到如今的“社会治理”,再到“共建共治共享的社会治理格局”,凸显出实现国家治理能力和治理体系现代化这一宏大主题。在实现国家治理能力和治理体系现代化的大背景下,培养“时代新人”就应突破身份、职业、年龄的界限,让所有有志于参与创造伟大时代、创造美好人生的人们,加入到共建共治共享的伟大实践中来。通过全民参与的共建共治共享,既增强了在实践中公民个体对社会整体秩序的共同责任意识,也是探索现代社会秩序共建共治共享机制的有益尝试,有利于聚集群众的力量和分散的资源,进而达到构建新型社会治理格局的整体目标。

(责编:张凯)