您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

当代大学生:坚定信念 练就本领 勇于担当

来源:太原日报 2017年12月23日 15:11

  山西大学马克思主义学院 魏巍

  新时代催生新使命,新使命需要新担当。一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当。革命战争年代,实现民族独立、人民解放是那个年代人们的使命担当;新中国成立后,确立社会主义制度、推进社会主义建设是那个岁月人们的使命担当;进入改革开放新时期,坚持以经济建设为中心、解放和发展社会生产力是那个时期人们的使命担当;进入新时代,我们党提出培养担当民族复兴大任的时代新人,这对于引领广大人民群众坚定信心、强化自觉、提升素质,投身民族复兴伟业具有重要而深远的意义。

  青年最富有朝气、最富有梦想。近代以来,我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。革命年代,许多风华正茂的青年才俊前仆后继、浴血奋战;改革发展时期,青年志愿者、青年科技工作者等书写着无悔的青春印记;进入新时代,扎根基层、促农村发展、让农民受益的大学生村官张广秀,到西部、到社区、到农村用知识和爱心帮扶困难群众的本禹志愿服务队,怀揣理想、暂别校园、投身军营参军入伍的南开学子,他们都是新时代大学生学习的榜样。当代大学生作为青年群体的先进代表和中坚力量,是国家的未来、民族的希望,党和人民充分信任、寄予厚望,理应勇担复兴大任,争做时代新人。

  当代大学生要坚定理想信念。理想指引人生方向,信念决定事业成败。中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。当代大学生要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把人生理想融入为实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中。

  当代大学生要练就过硬本领。学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。青年的素质和本领直接影响着实现中国梦的进程。当代大学生要紧跟时代步伐,如饥似渴学习,既扎实打牢基础知识又及时更新知识,既刻苦钻研理论又积极掌握技能,坚持学以致用,掌握真才实学,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

  当代大学生要勇于担当使命。十九大报告指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”这既是对广大青年的殷切期盼,也是对青年一代的谆谆教诲。当代大学生要不负党的重托、无愧历史选择,要志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

(责编:张凯)