您当前的位置 : 太原新闻网 >> 出行参考

公交车司机发朋友圈呼吁老年人错峰出行

来源:生活晨报 2017年12月15日 08:38
内容提要:这段时间天气冷,天还没亮,站台上就有穿着校服的孩子们在寒风中等待公交车。因为车上挤满了逛早市买菜或赶着听健康讲座的老人,孩子们挤不上来。所以,我不得不把其中几个丢在寒风中,让他...

  晨报讯(记者乔静涛)近日,太原市一名830路公交车司机发了一条“朋友圈”,呼吁老年人早高峰尽量错峰出行,为寒风中赶着上学的孩子们腾出一些空间。

  这条名为“早高峰出车的感慨”的信息内容为:“这段时间天气冷,天还没亮,站台上就有穿着校服的孩子们在寒风中等待公交车。因为我的车上挤满了逛早市买菜或赶着听健康讲座的老人,孩子们挤不上来。所以,我不得不把其中几个丢在寒风中,让他们等待下一趟车。当时,我非常难过。这里,请大家帮忙提议,也请子女们劝告一下,请老年朋友们尽量错峰出行,为学生和上班族让出空间。”

  在接受采访时,发朋友圈的公交车司机关师傅向生活晨报记者表示,每天开公交车,他听到最多的就是刷“学生卡”和“老年卡”的声音。其中,刷“老年卡”的人更多。老年人集中出行有两个时段,一个是6时30分-8时,正好是上班、上学高峰期。尤其是在太原动物园、享堂、大东关、朝阳街和建南汽车站等站点,老年人因为动作不灵便,上下车会耽误一些时间,容易引起其他乘客的抱怨;另一个是11时-12时30分,正是中午放学高峰。此时,老年人们会带着采购的东西挤公交。上车后,大家会让着他们,显得车厢更拥挤。希望老年人们错峰出行,尽量不要去跟学生和上班族“抢”时间、“抢”空间。那样的话,学生和上班族会少一些“迟到”,老年人也会多一份安全。

  省城市民陈女士每天乘公交车上班、儿子每天乘公交车上学、父母每天乘公交车晨练。她说,看到公交车司机的呼吁,她心里很矛盾,既希望孩子可以安全、按时到校,也希望父母可以按照自己的意愿出行。不过仔细想想,如果老年人能做到错峰出行,三代人在出行方面或许会更舒心。

  -体验

  一趟行程四分之一的乘客是老人

  12月12日6时40分,记者赶到太原市830公交车(太钢三中到建南汽车站)的始发站——太钢三中。该线路途经杏花岭六中、杏花岭区建设北路小学等十几所中小学校。此时,在站牌等候乘车的市民有36位,其中老人9位,背着书包的学生13位,其余为上班族。随后,又陆陆续续来了不少市民。

  6时45分,一辆830公交车驶来。车一停,老人们挤到了最前面,学生和上班族跟在后面。赶在开车前跑上车的一名学生自言自语:“还好人不多,总算上来了。”记者发现,此时车上已无空座,有十来位乘客站着。在总共49位乘客中,有13位老人、16个身着校服的学生、20位上班族。

  经询问,老人们有8位要去太原动物园晨练,3位要去建南汽车站附近听讲座,2位准备去享堂的早市买菜。65岁的赵大娘坐在后门旁,她说:“从2013年开始,我每天都会在7时前出门乘车,去太原动物园晨练。每天一起乘车的学生挺多,孩子们总是把座位让给我们这些老人,我从来不用担心坐不上座位。”

  之后的3站,又有5名学生、6名上班族、3位老人上车,公交车逐渐拥挤起来。

  6时50分,当车快行驶至“丈子头连接线口”站台时,有4名中学生挪步至后门处,他们都是太原市第四实验中学的学生。一名姓齐的男生对记者说:“过去,我们7时去站台等车,上学也迟到不了。从去年开始,我们过来等车偶尔会遇到挤不上去的情形,只好提前一刻钟出门。”

  车行驶进站,这4名中学生下车后,有15位乘客上了车,其中有5名学生、7位上班族和3位老年人。另外,还有3名学生和1位上班族没有挤上来。

  直到7时50分,车辆到了终点站建南汽车站。记者粗略统计,此趟行车过程中,1/4的乘客是老人。当学生和上班族发现车上有老人时,就会主动让座,上车下车时也会让老人先行。

  -记者手记

  “尊老”“爱幼”应并重

  记者体验过程中,每当有老人上车,就会有年轻人嘀咕:“这么大年纪了,不好好在家待着,高峰期出来凑什么热闹?”有时候,这些话会被一些老人听见,他们会回一句:“有事才出门呀,难道你就没有老的那一天?”

  细细一想,年轻人的抱怨也不无道理。从某种程度上,这样的抱怨可以理解为一种关心。高峰期车流量非常大,车辆行驶速度快,上学、上班的人都在匆匆赶时间,老人在赶车和等车期间,存在很大安全隐患。即便顺利上了公交车,拥挤的环境里空气流通不畅,容易诱发疾病;如果上车后没有座位,那么,车辆摇晃、颠簸、紧急刹车,都是危险因素。所以,从自身角度考虑,老人早高峰出门确实不是一个安全、明智的选择。

  对于老人早上“抢”时间,“抢”空间的做法,一些年轻人会心生抱怨。而老人对这种抱怨特别敏感,认为年轻人不理解他们、不关心他们,甚至是歧视他们。这样,社会就会出现不和谐的场面。

  为积极应对老龄化,我国社会在老龄优待方面做了很多工作,免费乘坐公交车便是其中一项。公交车是社会公共交通资源,应该让尽量多的人尽量顺畅地享用。而老年人错峰出行对于公共交通资源的合理使用将会是一个重大的贡献。

  当然,如果在保证学生上学、上班族准时的同时,能够不改变老年群体的出行习惯,那就完美了。比如,有市民建议公交公司考虑开设老人专车等。通过科学统筹梳理各社会群体之间的关系,让老、幼互体谅,让“尊老”和“爱幼”并重,这是文明社会的重要组成部分。

  -新闻链接

  上海老人乘公交不免费

  不少城市都有专门针对老年人的公交优惠,甚至老年人乘坐公交都是免费的,体现了全社会对老人的特别关怀和尊重。但是,如何让老年人的“公交福利”更为科学高效也一直是值得思考的一个问题。从今年6月26日起,上海70周岁以上老年人免费乘坐公共交通的制度停止实行,改为发放综合津贴的方式,年龄门槛也下降至65周岁。

  对此,复旦大学人口与发展政策研究中心主任彭希哲教授认为,上海的新政策是将福利的选择权交还给了老人。以前给老年人的福利和补助,实际上是政府安排的,现在实际上是把选择权交给了老人。从经济效益的角度来说,可能现在的方式更加有效,因为老年群体是非常多样化的群体,并不是所有老人都会经常坐公交。晨综

  香港老人乘车享低票价

  在香港,老年人乘坐公交车并非是免费的。香港65岁及以上的长者可以在任何日子和时间以2元的票价搭乘指定的公共交通工具及服务。虽然是需要付费的,但与普通人动辄十几、二十元的票价相比,老年人2元的票价可谓是相当优惠了。因此,此项规定可以切实减轻老年人的出行负担。

  从实际操作来看,香港早高峰期间,虽然也有老年人搭乘港铁和巴士出行,但人数的比例并不高。加上香港地铁和巴士班次极为密集,交通工具上一般都设有关爱座位,很少听说有老年人早高峰期间出行,对上班族造成困扰的情况。晨综

(责编:吉吉)