您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

【诚信建设万里行】

坚守诚信美德 建设信用体系

来源:山西日报 2018年11月08日 14:39

  张强 一句承诺一辈子

  “你放心,我一定治好你的病;治不好,我就照顾你一辈子……”1996年,长治县贾掌镇有一定中医知识的张强对一位试图轻生的瘫痪女子这样说。接下来尽管张强悉心医治,但女子的病情仍未有根本好转。两年后,张强毅然遵守当初的约定,将瘫痪女子迎娶回家,照料至今。

  瘫痪女子名叫王莹,今年42岁了。出生在长治县荫城镇一个偏僻的农村。王莹18岁那年得了类风湿性关节炎,后来手脚变形,连路也不能走了。家人四处求医问药,病情却不见好转。王莹不止一次想到了死。

  1996年,王莹听说贾掌镇土门村一位名叫张强的人,自学中医治好了不少病人,于是慕名找到张强。那时的张强也是个年轻人,对王莹多了几分因信任而生出的感动来。在接受一段时间的吃中药、按摩等治疗后,王莹的病情奇迹般地有了好转,这让她重新点燃了对生活的信心。可没有想到后来病情再次复发,这一次王莹绝望了。一天,她流着泪跟张强倾诉轻生的想法。看着她娇美的面容却被病魔折磨,同情和爱怜使张强油然生出了一份崇高的责任。“你放心,我一定会治好你的病;如果治不好,我就娶你为妻,照顾你一辈子。”王强笑着说,“我当时心里就一个念头,打消她轻生的想法,挽留她的生命。”正是这句温暖的话,让王莹对眼前这个忠厚善良的男人产生了深深的感动和依赖。转眼两年过去了,王莹的病情依然没有根本好转,张强毫不犹豫地兑现了当初的承诺,在一阵喜气洋洋的鞭炮声中将王莹娶回了家。

  承诺容易兑现难,能够坚守更难。由于病情严重,婚后没几天,王莹几乎就瘫痪在床。从此张强坚持为她梳头、做饭、洗衣、喂药、擦洗、伺候大小便……由于王莹常常关节酸痛,张强往往在劳累了一天后,还要给她按摩。为了多赚点钱给妻子治病,张强干起了又苦又累的瓦工活。

  “大家都说我是前世修来的福气,嫁了这么个好老公,要是没有他,我可能早就没有了。”王莹动情地说,眼里含着泪花。每当看到劳累一天的丈夫回来后还要操持家里,为她忙前忙后,王莹心里十分感激,也十分愧疚。

  为了体贴丈夫,她每天尽量少喝水,减少小便的次数,尽量不在丈夫上班的时候给他打电话。晚上,她就给丈夫说说每天电视上的新闻、趣事,逗丈夫开心,而张强也会跟妻子说说白天在外面看到或听到的有趣的事……简陋而温暖的小屋里常常回荡着夫妻俩开心的笑声。

  谈到未来,张强说:“我希望她能早点站起来,希望我们的生活越来越好。”他还有一个心愿,就是希望妻子在身体康复之后,夫妻俩能依法领养一个孩子,一家人过着其乐融融的幸福生活。

  (秦宁)

  “双11”来了 诚信不能缺席

  “双11”即将到来,电商们又铆足劲儿搞促销。日前天猫发布“双11”价格保护机制,明确“双11”期间的商品到手价为最近3个月最低,同时上线价格雷达系统,虚抬价格的商家将被立刻清理出活动会场。根据规则,凡是报名参加2018天猫“双11”的商品,其销售价格必须是在9月15日-11月10日期间最低成交价基础上,至少再让利10%。天猫招商系统会自动计算出“双11”商品的最高限价,超过限价的商品不能报名参加活动。凡被消费者举报虚抬价格的商家,天猫平台查实后将严厉处罚。

  天猫在电商平台中率先出台消费者保护机制,警惕假打折,是对“双11”促销活动的必要预警,值得肯定。近年来“双11”成为消费者的“狂购日”,消费者之所以狂热网购,因为他们相信这一天商品打折最“慷慨”,价格最便宜。消费者的“坚信不疑”,源自于“中枪”电商的“攻心术”,每年“双11”来临,诸如“全年最低价”“限时促销”“仅此一天”之类的“心理炸弹”满地扔,“炸”得消费者不能不心动手痒。但实际行情并非如此,往年“双11”价格屡屡饱受诟病,如中消协发布《2017年“双11”网购商品价格体验式调查报告》显示,“双11”促销活动中先涨价后降价、假促销、真误导等涉嫌违规行为大量存在。国家发改委发布的《2015年“双11”综合信用评价报告》也指出,“双11”促销的750万件商品中,有52.99%存在事先提价、当天降价,少部分商品甚至提价高达200%以上。中消协与发改委调查报告说明,电商平台“双11”促销存在着明显的忽悠及虚假宣传成分。“双11”大忽悠是警钟,提醒热衷于狂热网购的消费者要吃堑长智,购物时多一些理性思考,少一点盲从与轻信,防止被电商“最低价”虚晃一枪所击中。

  诚实守信是“双11”的生命线。今年是“双11”十周年,要确保双11诚信、文明与“干净”,商家要严格自律,平台要强化监控,政府管理部门要加强监管,对违法违规行为重拳出击。商家用所谓“最低价”、降价“仅此一天”的虚假宣传误导消费者,忽悠网购者上钩上套,明显违反《广告法》《消费者权益保护法》等,应严格依据相关法律规定进行处罚。同时,消协组织要力挺和支持消费者对价格欺诈行为进行维权,依据《消法》规定,要求和责令商家按“一赔三”予以赔偿。(尹卫国)

  常二林 18年坚持还债感动乡邻

  “做人,不就讲个诚信嘛!”面对铺满桌子的借条,常二林笑着笑着突然流下泪来,“这些年,真不知道怎么熬过来的……”

  今年42岁的常二林,是沁源县景凤乡南湾村一位地地道道的农民。2000年时,他还是个毛头小伙,天不怕地不怕,一心想凭借勤劳的双手开拓致富路。几经考虑,他把目光锁定在养鸡上。他跑东家、走西家,凭借着平时的为人信誉,常二林很快从亲朋好友、乡里乡亲处凑足了23万余元,靠着“感觉”养起了鸡。然而,由于缺技术、少经验,常二林很快赔了个精光,还欠下20余万元的债务。

  当时,一个农民家庭年均收入只有几千元。20余万元,对于常二林来说是个天文数字。乡亲要债,家人埋怨,头顶“天价”债务,常二林一时觉得“天都要塌了,一生都可能没有翻身的机会了。”

  “不怪乡亲们上门讨债,俺们‘泥腿子’挣钱不容易,攒一个子儿都难,他们是担心血汗钱要不回去啊。”

  “别还了,反正也还不起,干脆你外出躲了吧。”有人悄悄给他出主意。常二林迟疑了。

  “可缓过劲来一想,俺赔了是俺没本事,不能辜负乡亲们的信任。”他骨子里的倔劲儿上来了,“只要坚持,总能还完。”常二林像头“倔牛”,认准的事,决不回头。村里的弃荒地,他全部种上;能开垦的山地,全部开垦,最多时他一年种了40多亩地。农闲时节,一有工夫就跑到工地当小工,即使工资再少他也干。一年四季辛勤耕作、瘦弱的常二林几度因体力不支昏倒在地,妻子看在眼里,疼在心头,由最初的不理解到后来一并踏上了“还债路”。

  “一天省一口,一年省一斗。”为把钱尽早还给乡亲们,一大家子节衣缩食,今日省把米,明日省滴油。18载省吃俭用,一有钱就分成好几份,每家都还上点。好人有好报,乡亲们看他很辛苦、又诚信,都想方设法帮他。村里推荐低保户大家选他,农忙时大伙都到地里帮他干活。

  “你还个整数吧,零头别还了。”“俺家日子还过得去,欠的钱,你不用还了。”乡亲们被感动了,纷纷表示愿意放弃部分债务。乡亲们的举动更让常二林觉得一定要对得起大伙儿的信任,到今年10月份,当常二林把卖玉米的8000元钱交到最后一位债主手上时,至此,他已全部还清了乡亲们23万余元。他说:“俺压在心底的一块石头终于落地了。乡亲们对俺很好,人家挣钱也不容易,欠着乡亲们的钱,俺总觉得没脸见他们。现在终于还清了,我睡觉也踏实了。”

  18载、6570个日夜,一位普普通通的农民常二林,偿还的不仅仅是一份债务,更是一份比金子还贵重的诺言。(李青连)

  李文良 23载践诺情暖众乡亲

  一个承诺,23载坚守。付出了青春,放弃了繁华。默默地坚守,永远的口碑。在老区壶关县,一提起李文良,人们纷纷竖起大拇指。这是乡亲们对一位医生践行诺言、坚守职责的礼赞。

  李文良出生于壶关县紫团山上一个中医世家,他的父亲潜心于烧伤疾患的研究,爬山涉水寻方采药,走家串户治病救人,摸索出了一套采用紫团山名贵中草药和紫团山下的天然矿泉水,按祖传药方熬制成汤药救治烧伤患者的方法。其以止痛快、不留疤,赢得了患者称赞。

  生长在医道世家的李文良受家庭熏陶和父辈教诲,对医学产生了浓厚的兴趣,看着被父亲治愈的烧伤患者康复后的笑脸,心里充满了神圣和崇拜,他承诺要继承父业,为更多患者减轻痛苦,当乡亲们健康的“守护神”。

  为此,他卫校毕业后,决定在祖传药方的基础上,进行改进与创新。功夫不负有心人,经过多年反反复复的研究和改进,在祖传药方的基础上,结合现代工艺终于研制成了用纯中药治疗的“克烧净喷雾剂”和一整套治疗烧伤的技术方案。2016年,“克烧净喷雾剂”以国药准字号国家级新药正式投放临床,成了老百姓心目中治疗烧伤的“神药”。

  1995年,李文良在壶关县中医院创建了烧伤专科。有许多远道而来的患者,李文良总是主动减免了他们的医药费,并免费提供食宿。他说:“我说过要让百姓看得起病,我对说的话一辈子负责。”

  2000年,李文良因成绩突出,被任命为壶关县龙泉镇卫生院院长,当时医院严重亏损,为解燃眉之急,他把十几年的积蓄全部交给医院财务科;病房的玻璃坏了,他拿自家碗橱上的玻璃替换;病房缺少床单、被罩,他拿自家舍不得用的床单、被罩供患者使用。医院没钱雇清洁工,医院的卫生便由所有院领导打扫。

  李文良身体力行,以烧伤专科为龙头,创新优质服务为核心,很快在医院产生了凝聚力、向心力和影响力,带动医院走出低谷。

  精湛的医术,出色的工作使李文良有机会走出去得到更好的发展。但他不为名利所惑,他的志向在农村,他要让农村人看得起病,看得好病。

  “没钱也要治病。”在李文良的倡导下,从2001年开始,龙泉镇卫生院开始接诊无主患者、流浪患者和家庭贫困患者。18年来,医院累计为2000多名困难患者减免医疗费用120多万元。一些烧烫伤困难患者或行动不便患者,他还主动带药,免费上门治疗,使许多患者及家属为之动容。

  李文良曾荣获“科技创新优秀个人”“省市优秀卫生院院长”、山西省“年度科技人物”和“品牌山西年度人物·社会责任奖”等,面对诸多荣誉,他谦虚地说:“名利对我来说并不重要,有生之年只要能为更多患者减轻痛苦,得到乡亲们认可,我就知足了。”(秦风明)

(责编:张凯)