您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

太原五中新校区明年有望投入使用

来源:太原日报 2018年11月08日 07:57

  本报讯 11月初的太原,碧空如洗。龙城南街与唐槐路交叉路口西北方向,新建的太原五中新校区灰白相间的建筑显得更加沉稳大气。经过三年多的建设,这所占地174亩、总投资3亿多元的现代化校园目前已经完成了全部地面主体建筑建设,将在2019年投入使用。太原五中,这所百年名校将迎来新的征程。

  太原五中,前身是1906年创办的山西公立中学堂,是并州大地上璀璨的教育明珠。随着我市经济社会的快速发展,老百姓对优质教育资源的需求增加,市委、市政府决定扩大太原五中优质教育资源,在太原南部新建五中新校区,提升五中的教育承载力。经过三年多的施工建设,目前,太原五中新校区已经完成地面全部施工。五中校长杨向东介绍了新校区的六大亮点:第一,区位好。太原五中新校区位于龙城南街以南、唐槐路以西,这是太原市城市发展的南移西进的重要方向,也是近几年太原快速发展的区域。第二,规模大。新校区占地面积174亩,建筑面积82515.11平方米,可以同时容纳初中、高中和国际部的96个班级。建成后将成为太原市占地面积最大的公办中学。第三,功能全。新建的校舍包括有教学楼、综合实验楼、文体活动中心、篮球馆、游泳馆、千人报告厅、学生公寓、餐厅、400米标准操场、地下车库、功能教室等,充分满足学生学习、运动、实验、个性化发展、生活等全面需求,为学生综合素质的提升提供良好的物质保障。第四,标准高。新校区除了在硬件设施上高标准建设外,还全面实现了网络信息化智能化,为学校未来智能化管理和使用提供了基础条件。第五,校园美。学校的建筑风格稳重大气,注重实用,能够体现五中百年名校深厚的文化底蕴。第六,建设速度快。新校区从2015年12月开始施工建设,在三年时间里,完成了一期8万多平方米的建筑施工和内部装修。目前正在进行地下车库、室外工程、设备安装等扫尾工作。按照计划,2019年秋季开学新校区有望投入使用。杨向东表示,未来新校区和老校区将同步办学、特色发展。在继续保持老校区稳步发展的同时,新校区实行寄宿制管理模式,将以高标准管理模式、高质量的师资队伍和高水准的生源为基础,确保百年名校优质化发展,全面提升育人功能。(岳娟红)

(责编:杨毅)