您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

第十三届全国网络媒体山西行

小香菇为临县农户撑起“致富伞”

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2018年09月14日 13:12

视频报道

  宽敞高大的现代化香菇种植大棚里,一根根菌棒整齐地摆放着,鲜嫩的香菇紧紧簇拥、长势喜人……9月12日上午,“壮美黄河——第十三届全国网络媒体山西行”采访团编辑记者来到临县丰林现代农业科技有限公司参观采访。

  临县地处黄河峡谷、晋陕两省结合部,是革命老区、资源富区、发展新区,同时也是生态脆弱县、集中连片特困县。近年来,临县按照“集中扶持、重点突破、努力打造全省一流食用菌生产基地”的思路,坚持把食用菌产业作为发展产业扶贫、促进农民增收致富的重要举措,采用“公司+合作社+贫困户”的经营模式,不断提升食用菌规模化、标准化、产业化发展水平。

  从2014年起步,临县食用菌产业从无到有、从有到大,经过4年多时间的快速发展,目前,该产业涉及12个乡镇43个村,从业人员达到2000多人,已经成为带动农民增收致富的“新引擎”。全县香菇基地种植面积达560多亩,年产鲜菇750万公斤,年产值达1500万元,成为山西最大的食用菌生产基地县。特别是依托拥有80万亩红枣林的枣木资源优势,在中直机关定点帮扶单位中国科协院士团队的指导下,成功研发并批量生产枣木菌棒,利用枣木菌棒培育的“枣木香菇”,含有人体需要的多种微量元素,深受市场欢迎。

  丰林现代农业科技有限公司作为目前临县最大的食用菌生产基地,主营业务包括食用菌生产、蔬菜生产和光伏发电。公司积极吸纳贫困户参与香菇种植产业,带动了全县白文、城庄、临泉、清凉寺、林家坪等多个乡镇的12个村、13个合作社、319户农户(其中贫困户217户)香菇种植产业发展。

  公司通过统一规划指导、统一技术服务、统一菌棒供应、统一品牌销售,对合作社和农户进行产前、产中产后服务。合作社负责组织贫困户流转土地、搭建菌棚、栽培香菇,贫困户依托合作社解决资金、技术、销售难题,实现了多渠道增收。香菇种植成为当地农户脱贫致富的支柱产业。

 

  

(责编:张凯)