您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

十九载乡邮路传真情

——记清徐县邮政分公司乡邮投递员刘建国

来源:太原日报 作者:梁涛 2018年09月14日 11:51

  刘建国,清徐县邮政分公司的一名乡邮投递员,他为呵护这条人与人之间的情感纽带,已经有19个年头。

  48岁的刘建国早已过了不惑之年,对工作、对人生都已经看得通透明白。在一些人眼里,邮递员这个职业早已经随着电子邮件、社交网络的兴起普及而消亡了。但刘建国从不辩解,只是在日常投递中,将一封封信件、一份份书报叠放整齐,递交给客户邮件时脸上堆满笑容,让客户如沐春风。经他之手,即使信件投送地址不准确,他也要克服困难,把信送到。

  几经周转,独居老人米永寿从刘建国手中接到信时,嘴里不停地感谢:“邮递员同志,谢谢你啊。我以为这个世上再也没有亲人了,是你又帮我找了回来。”原来,这位独居多年的老人历经数次搬迁,渐渐地和外地惟一的亲友失去了联系。老人的这位亲友曾多次发来“寻亲”信件,却因为地址已经变更,被屡屡退信。

  刘建国得知此事后,主动请缨,一有时间他就查对新旧地址,询问小区居民,查访知情人。最终,他把亲友的“寻亲”信交到了老人手里。手捧珍贵的家书,米永寿老人眼里泛起了泪花,不仅有对亲友的思念,更有对刘师傅的感激。从上班第一天起,刘建国就始终牢记“人民邮政为人民”的服务宗旨,这些年来,刘建国让300多封“死信”起死回生,见字如面。

  在刘建国的投递范围内,涉及6所学校、9个村委会、5家大型集团,而小型企事业单位更是多达70多家。很多人都把刘建国当成了朋友,甚至是亲人。在他的投递区内,有这样一位特殊的用户。老人是东于镇新民村六六一七工厂的一名退休职工,今年已经87岁。由于老人腿脚不灵便,子女也都在外地工作,刘建国每次为老人送邮件时,都主动帮着干杂活,有时还会帮老人买菜买药。

  在乡邮路上,刘建国犹如一只不知疲倦的鸿雁,用青春和热血谱写着自己无悔的人生。在过去的19年岁月里,刘建国骑坏了三辆摩托车,所行路程可以绕地球5圈。他用辛勤的汗水,把百年邮政的优质服务传递到千家万户,在平凡的岗位上作出不平凡的贡献,实现了自己不平凡的人生价值。

(责编:张凯)