您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

全面开展治理工作 太原187条小街巷10月底前换新颜

来源:山西晚报 作者:杨晶 2018年09月14日 06:58

  取消非法安装的地锁、完善交通标志标牌、禁止沿街商铺占道经营……太原市对187条小街巷全面开展综合治理工作,预计10月底前完成。9月13日,太原市文明交通综合治理领导小组办公室向社会公示了这些小街巷的责任部门和责任人。

  为深入推进文明交通综合治理,太原市文明交通综合治理领导小组办公室在对全市1000多条小街小巷全面摸排的基础上,甄选出187条小街巷作为治理重点,制定了整治标准,细化了建设要求,强化了考核验收,明确了整治时限。

  这187条小街巷中,小店区有58条,迎泽区有43条,杏花岭区有28条,尖草坪区有15条,万柏林区有18条,晋源区有6条,综改区有19条。治理内容主要包括:安装交通标志、标牌;施划交通标线;安装交通隔离设施;安装监控设备并投入使用;取消非法安装的地桩、地锁;取消马路摊点;取消沿街商户占道经营;禁止机动车乱停乱放等。

  作为文明城市创建的突破口和切入点,小街巷的治理任务要进一步细化,列出时间表、任务图、责任人以及工作目标,在每条需治理的小街巷悬挂“小街巷文明交通综合治理公告牌”,逐条治理,逐条销号,治理完成一条、长久固化一条,确保治理工作稳步推进。

  按照“一路一策”的要求,将根据每条小街巷的特点、重点和难点,因地制宜,分类治理。街办、社区、派出所、辖区交警大队将对需治理的小街巷逐条进行调研、规划、设计,提出交通组织可行性意见和交通标志标线等基础设施需求,充分调查论证、广泛征求意见、确定治理方案在辖区交警大队备案后组织实施。

  整治中,各区政法综治部门将全程参与、协调指导,并将小街巷综合治理纳入综治考核范围,对工作推动不力的将进行综治约谈、挂牌督办。文明交通综合治理领导小组办公室也将继续加强对小街巷交通综合治理工作的考核,对治理成效、资金投入、工作进度等进行排名通报。

  相关链接

    要整治的小街巷

    1.小店区58条

  小马西路、小马北街、农科新城东路、康馨苑西路、红寺街、庄儿东路、荣军南街、黄陵路、坞城西路、荣军南街、晨光西街、永康北路、先锋街、先锋街西一巷、永康南路、益丰西街、惠远西街、新联巷、真武西路、小牛线北格镇所辖道路、寇庄西路、永康街、北园街、亲贤北街北一巷、新寇庄北街、狄村北街、狄村南街、并州路西二巷、并州路西一巷、体育西路北段、王村南街、永康街、南环四巷、八一街、坞城北街、长风南街、文华苑片区、长风南一巷、八一街、长风街南二巷、航苑南路、航苑北路、航苑中路、坞城东街、二校街、省府街、坞城中路、坞城北街、寇庄西路、亲贤西街、南环四巷、平西一巷、南环三巷、平西二巷、光明路、许东路、北营北路、三针中路。

  2.迎泽区43条

  海子边西街、西校尉营、东校尉营、三圣庵、杏花巷、狄梁公街、上官巷、新城街、新城北街、新城南街、桥东街北一巷、桥东正街、新生里、桥东街、郝庄正街、永祚寺街、新村路、韶九巷、南海东街、旧城街、兴隆街、庙前街、陈家巷、西里四条、新泽巷、文源一条、文源二条、文源三条、老军营东巷、老军营西巷、西里一条、西里二条、西里三条、邮电前街、青年东街、牛站西巷、菜园南街、寇庄西路、小南关街、西太堡街、太堡街、长风高速广场。

  3.杏花岭区28条

  金刚里南三巷、金刚里中巷、柳溪街、东头道巷、东二道巷、东三道巷、永定路、永济路、忠和里、兵工南马路、新民北街、同成路、新民二条、新民三条、新民四条、新开南巷、凯旋街、新街南二巷、新街西巷、敦化南路、马道坡街、红沟中街、精营东边街、精营东二道街、教场巷、东华门街、东城巷、新道街。

  4.尖草坪区15条

  东流街、芙蓉中巷、西流街、兴华北巷、恒源路、星光街、昌盛西街、迎新南巷、迎新东一条、迎新路、迎新西一条、迎新东二条、文明街、十里铺东巷、森园街。

  5.万柏林区18条

  前北屯路、大王路、南兴路、新庄北街、康乐巷、下元南二条、下元街、新义街、彭西一巷、西宫东街、彭西四巷、双拥路、翡翠路、永乐南街、建机巷、新矿院路、气化街、上庄街。

  6.晋源区6条

  乾阳街、西寨北街、化肥五巷、义井南三巷、天龙山公路、晋白线。

  7.综改区19条

  电商街、发展西路、汽贸路、晋阳街南二巷、赛鼎路、晋阳街南一巷、技术路、产业路、振兴街、高新街、电子路、数码东路、数码西路、紫正南街、紫正北街、红沟中街、开新街、庆云南街、新盛巷。

(责编:田洲)